Еженедельный обзор финансовых рынков ФГ Калита-Финанс 8 - 14 февраля 2016

ФГ "Калита-Финанс" ФГ "Калита-Финанс"

Форекс

Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка крайне напряженной. Основные события происходили в парах евро/доллар и доллар/йена, где основная резервная валюта мира продолжила терять свои позиции. В основе ослабления курса доллара лежат опасения инвесторов относительно денежно-кредитной политики ФРС США в 2016-м году. Давление на курс оказали заявления председателя Федрезерва Джанет Йеллен, которая сказала, что регулятор пристально следит за настроениями на финансовых рынках, и если ситуация будет развиваться неблагоприятно, то ФРС может несколько изменить параметры своей кредитно-денежной политики. Теперь лишь 9% опрошенных Wall Street Journal экономистов ожидают, что процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США будет повышена на ближайшем заседании в марте. 13% респондентов ждут этого в апреле. Месяц назад мартовского повышения ставки ждали 66% опрошенных. Все это означает, что доллар продолжит и дальше слабеть к евро, йене и британскому фунту. В паре евро/доллар мы ожидаем тестирование уровней 1.13 с последующим движением к отметке 1.145

Доллар/рубль

Отечественная валюта продолжает оставаться в зоне высокой турбулентности. И причина этого – скачки на валютном рынке. Только в пятницу на закрытии рынков нефть марки Брент подорожала на 10%. При этом уже в понедельник «черное золото» теряет процент с лишним. Сырьевой рынок поддерживают ожидания сокращения производства со стороны крупнейших мировых поставщиков нефти (на это намекнул министр энергетики ОАЭ). Кроме того, растущая напряженность в Сирии и на Ближнем Востоке также создают предпосылки к дальнейшему росту котировок нефти в район 35 долларов за бочку. При таком сценарии российский рубль имеет все шансы к укреплению своих позиций в район 77 рублей за одну единицу американской валюты.

Фондовый рынок

Внешний фон на открытии российских площадок скорее нейтральный. После недельных новогодних каникул, биржевые торги в Китае открылись падением почти на 2%. В тоже время в Японии наблюдается рост по индексу Никкей более чем на 5%. Между тем, не стоит забывать, что понедельник – выходной день в США в связи с празднованием Дня президента. Отсутствие покупателей из Штатов означает для России низкие обороты и вялые торги. Отечественные биржи могут попытаться показать рост в район 1745 пунктов по индексу ММВБ, но вряд ли подобное движение будет долгосрочным и уверенным. 


15 Февраля 2016 11:48
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей