Введение НДС для IT-компаний приведет к удорожанию электронных услуг

Электронные услуги Электронные услуги

Участники IT-рынка предупреждают, что введение НДС для компаний, работающих в Интернете, приведет к увеличению цен на электронные услуги, пишут РБК, ссылаясь на заявления ассоциации РАЭК, объединяющей свыше 100 организаций.

В ассоциации считают, что  дополнительная налоговая нагрузка ляжет на плечи потребителей,  в итоге на рынке электронных услуг будет наблюдаться массовый рост цен. 

Если иностранные компании обяжут платить НДС, тогда им нужно будет завести кабинет налогоплательщика, открыть счета в банке и использовать электронную подпись. Однако при текущем законодательстве этого сделать невозможно.

 НДС предлагают ввести для  поставщиков разных услуг, в том числе поставщиков хостинга, лицензионного софта, интернет-рекламы, торговых площадок, поисковиков, магазинов приложений. Но большая часть зарубежных компаний работают в России через дочерние компании или официальные представительства, которые и так уже платят налоги в российский бюджет. К примеру, все доходы Google от рекламы проходят через российских партнеров. 

Новая инициатива отменяет льготу по НДС на лицензирование софта. Однако в  российском законодательстве не прописан специальный режим налогообложения по доходам от интеллектуальной собственности. Большая часть расходов IT-компаний связана с оплаты труда, а суммы по возврату НДС у них небольшие.  Некоторые компании вообще не являются плательщиками НДС.


18 Февраля 2016 09:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей