Олег Дерипаска считает, что не стоит бояться дефицита бюджета в 10%

Олег Дерипаска Олег Дерипаска

По мнению Олега Дерипаски,  российским властям не следует бояться дефицита бюджета в 10% ВВП, если они хотят добиться экономического роста. Об этом он говорил на Красноярском экономическом форуме, пишут «РИА Новости».

 Он полагает, что экономический рост связан с изменением фискальной политики. В первые три года дефицит бюджета в 10% – это нормально. Трудность только в том, как этот дефицит размещать. Вначале  – долговой рынок, потом – возможность эффективного размещения фискальной нагрузки, говорил он.

Бюджет этого года предполагает дефицит в 3% ВВП, если среднегодовая цена нефти составит 50 долларов за баррель. Но цена в последние недели держится на уровне 30 долларов. Тем не менее,  Минфин хочет удержать дефицит бюджета на заявленном ранее уровне.

 Дерипаска также призвал прекратить «молиться» на сырьевые котировки, а начать развивать несырьевой экспорт. Следует двигаться вперед, строить новую экономику.

Он отметил, что не верит в импортозамещение, ибо это модель XIX века. Экспорт и диверсификация несырьевого экспорта, переработка сырья – это теперь должно быть приоритетом.


19 Февраля 2016 13:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей