Ольга Носова на Комиссии РСПП по аудиторской деятельности представила доклад об основных направлениях развития аудита

НП ААС НП ААС

17 февраля 2016 г. состоялось заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности. Модератор заседания - председатель комиссии Александр Турбанов, Председатель Центрального Совета СРО АПР, член Правления РСПП.

Александр Мурычев, Исполнительный вице-президент РСПП, выступил с приветственным словом к участникам заседания, обозначив наиболее важные проблемы аудиторской деятельности и необходимость поиска путей их преодоления. По его словам, важно обеспечить непосредственное участие профессионального сообщества в выработке предложений по реформированию и совершенствованию аудиторской отрасли. Организация такой работы должна стать приоритетной задачей Комиссии в целях формирования единой позиции с учетом мнений аудиторов и потребителей аудиторских услуг. В настоящее время РСПП готовит предложения в антикризисный план Правительства России.

Председатель Комиссии Александр Турбанов обозначил основные вопросы повестки дня и огласил регламент заседания, обратил внимание участников мероприятия, что сложившаяся на сегодня ситуация в отрасли требует серьезных реформ.

Ольга Носова, генеральный директор НП ААС, выступила с докладом, в котором дала оценку состоянию отрасли, прокомментировала наиболее актуальные законодательные инициативы и решения органов государственной власти на пути реформирования системы регулирования аудиторской деятельности, рассказала об участии СРО в разработке и реализации мер, направленных на совершенствование механизмов саморегулирования в сфере аудита, обозначила основные направления дальнейшего развития аудиторской профессии в России. «Изменения законодательства последних лет привели к дестабилизации и неуверенности профессионального аудиторского сообщества в возможности дальнейшего развития профессии. Требуют обсуждения вопросы, связанные с обеспечением перехода России на МСА, повышением конкурентоспособности и востребованности российского аудита на международных рынках, борьбой с недобросовестной конкуренцией, совершенствованием систем нормативного регулирования аудиторской деятельности и аттестации аудиторов», – утверждает Ольга Носова.

Содокладчиком по вопросу выступил Сергей Никифоров, который представил анализ ситуации, сложившейся в сфере аудиторской деятельности, обозначил наиболее актуальные и злободневные проблемы отрасли, привел статистические данные выполнения организациями требований по проведению обязательного аудита, раскрытию информации. Одними из наиболее значимых негативных тенденций содокладчик указал неконкурентоспособность среднестатистической российской аудиторской организации, отсутствие прозрачности деятельности аудиторских компаний. Также Сергей Никифоров прокомментировал последние законодательные инициативы, которые были предметом живого обсуждения участниками заседания.

Заместитель начальника Управления Методологии текущего надзора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Анжела Ханачевская представила Комиссии основные тезисы подготовленного Банком России законопроекта, целью которого заявлено повышение качества банковского аудита. На сегодняшний день, по мнению Анжелы Ханаческой, российские банки неконкурентоспособны на международных рынках. ЦБ РФ при содействии СРО ведет активную работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности в банковском секторе. Отмечена необходимость повышения требований к аудитору банка, включая дополнительное обучение, наделения Банка России полномочиями по замене аудитора кредитных организаций.

Александр Турбанов, подводя итоги выступлениям докладчиков и прениям участников мероприятия, отметил значимость работы созданной на площадке РСПП Комиссии, которая должна стать действенным инструментом обеспечения интересов профессионального сообщества; а также представил к обсуждению проект Резолюции Комиссии по вопросу повестки дня.

Участники заседания внесли ряд предложений по доработке проекта Резолюции и организации дальнейшей работы Комиссии.

О создании эффективной системы внутреннего контроля и совершенствовании контрольных процессов рассказал участникам заседания Андрей Елисон, директор по управлению активами Консорциума «Альфа-групп». Он отметил крайнюю актуальность совершенствования контрольных процессов для российских организаций, независимо от их организационно-правовой формы и вида деятельности.

В завершении заседания участники выразили уверенность, что в целях сохранения профессии и роли аудитора в финансовой системе государства, профессиональное сообщество должно консолидировано обозначить проблемы и выработать основные стратегические цели развития аудиторской деятельности.

------

Напомним, что Комиссия РСПП по аудиторской деятельности была создана в октябре 2015 года решением Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Деятельность Комиссии направлена на развитие сферы аудиторских услуг в стране, повышение востребованности аудита со стороны бизнес-структур, на содействие более эффективному взаимодействию между представителями аудиторского сообщества и пользователями аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, выработке позиции РСПП по актуальным вопросам аудиторской деятельности.


25 Февраля 2016 19:14
Источник: НП ААС

Читайте также:





Архив новостей