Аудиторскую профессию ждет «ледниковый период» - Сергей Шапигузов, Президент компании ФБК

НП ААС НП ААС

В 2015 году ряды саморегулируемой организации «Аудиторская Ассоциация Содружество» пополнила крупнейшая компания - ФБК. Организация уже 25 лет работает на российском рынке и является лидером в рейтинге крупнейших аудиторских организаций по версии «Эксперт РА», а сначала прошлого года – единственным участником международной сети независимых аудиторских и консультационных фирм Grant Thornton International в России.

Президент компании ФБК Сергей Шапигузов поделился своим взглядом на то, как сейчас обстоят дела в профессиональном сообществе аудиторов.

Аудиторская отрасль претерпела значительные изменения в связи с поправками в ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 2014 года. Как, на Ваш взгляд, сейчас изменилась отрасль? Стало ли сложнее работать аудиторам или, наоборот, все поправки ведут к отсеиванию менее профессиональных специалистов?

Вряд ли можно говорить о каких-то глобальных изменениях в отрасли. В то же время нельзя не отметить усиления конкуренции, в частности, ценовой. Поскольку даже на фоне серьезного роста инфляции участники рынка стараются сохранить расценки на прежнем уровне.

С профессиональной точки зрения конкуренция также увеличивается. Сегодня у клиента есть возможность выбирать среди значительного числа высококлассных поставщиков аудиторско-консалтинговых услуг. Сложно ли сейчас войти в профессию молодым специалистам?

Безусловно. Но, тем не менее, аудиторская профессия остается востребованной независимо от экономических трендов. И даже если молодой специалист впоследствии не планирует развиваться именно в этом довольно узком сегменте, то это прекрасная стартовая позиция, позволяющая в перспективе преуспеть в сфере бухучета, финансов и управления активами. Аудиторское базовое образование открывает самые широкие возможности профессионального роста.

В числе поправок было изменение требований к минимальной численности аудиторов и аудиторских компаний в составе СРО. Как Вы считаете, это приведет к положительным изменениям на рынке?

Сейчас создана ситуация, которая, по моему мнению, не будет способствовать развитию аудита. Критерии численности, которые были приняты, приведут к тому, что на рынке останутся две СРО. И пока будут существовать две организации, наступит своего рода ледниковый период. Развитию аудита будет уделяться значительно меньше внимания, чем попыткам сохранить статус самих организаций

Сейчас некоторые компании принимают решение о переходе в другие СРО, в том числе и ваша компания. Почему ваш выбор пал именно на СРО «Аудиторская Ассоциация Содружество»?

Думаю, что все аудиторские компании в этом вопросе руководствуются схожими мотивами. Для нас ключевыми были два критерия: приемлемые экономические условия участия и наличие прозрачной, понятной, я бы сказал, дружественной инфраструктуры организации.


26 Февраля 2016 15:51
Источник: НП ААС

Читайте также:





Архив новостей