Средний класс в России оказался в этот раз более устойчивым к кризису, чем в прошлые годы

Социологический опрос Социологический опрос

Кризис, практически, не затронул экономическое и социальное положение среднего класса России, пишет «Коммерсант», ссылаясь на социологическое исследование.

Это исследование проводили ученые Института социологии Российской академии наук. Опрос показал: свыше 60% среднего класса заявили о том, что их положение в последние годы не изменилось.

Об ухудшении материального и социального положения заявили только 23% опрошенных. Но в других слоях общества 40% говорили о понижении своего статуса. Эксперты отмечают, что в этот раз кризис не привел к сокращению среднего класса, в отличие от прошлых кризисных периодов.

Работу утратили только 2% среднего класса, но три четверти из них тут же нашли новую. Кроме того, в прошлом году средний класс снизил свою долговую нагрузку на 2%. Средним классом в России считаются люди со средним специальным образованием (как минимум), характер труда которых является нефизическим. Доход их находится на уровне средних значений для региона, в котором они проживают.  К концу минувшего года доля россиян, считающих себя средним классом, достигла 44% от общего населения страны.


29 Февраля 2016 10:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей