Правительство Москвы обсудило обновленную Инвестиционную стратегию Москвы с предпринимателями и экспертами АСИ

Максим Решетников Максим Решетников

29 февраля Агентство стратегических инициатив (АСИ) подтвердило выполнение требований к Инвестиционной стратегии города. Ранее актуализированную стратегию – программный документ, определяющий инвестиционную политику столицы до 2025 года, подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В текущих экономических условиях Москва сохраняет уровень инвестиций, достигнутый в 2014 году. Кроме того, в 2015 году произошло снижение издержек на ведение бизнеса, особенно актуальное для высокотехнологичного бизнеса, экспортоориентированных производств и иностранных инвесторов. «В этих условиях принято решение сфокусировать внимание на поддержке импортозамещающих производств и производств, обладающих экспортным потенциалом. Именно такие производства должны стать основным источником экономического роста в обозримой перспективе», – отметил, выступая на заседании экспертной группы АСИ по мониторингу внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Москве, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

В актуализированной стратегии уточнены данные по текущим конкурентным позициям Москвы, обновлены целевые показатели и план мероприятий стратегии на период с 2016 по 2018 годы.

Особое внимание уделено механизму предоставления поддержки инвестиционным приоритетным проектам. В конце 2015 года был принят пакет законов, суть которых состоит в расширении и упорядочении мер государственной поддержки в отношении новых инвестиционных проектов, а также действующих промышленных предприятий на территории города. Таким образом создаются условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики города.

Среди мер поддержки промышленного производства – предоставление налоговых льгот, обеспечивающих общее снижение налоговой нагрузки от 10 до 25%. Также впервые разработан и законодательно закреплен механизм предоставления инвесторам, реализующим проекты в приоритетных для города сферах, гарантий от некоммерческих рисков. «Перед обновлением стратегии эти механизмы неоднократно обсуждались с инвесторами, промышленниками и экспертами», – подчеркнул министр.

По словам Максима Решетникова, долгосрочные цели Инвестиционной стратегии, принятой в 2014 году, остаются неизменными. Это улучшение инвестиционного климата с учетом градостроительных и социальных приоритетов города, а также увеличение объема и доли конкурентных инвестиций, за которые Москва конкурирует как с другими регионами, так и с ведущими мегаполисами мира. Ключевым элементом Инвестиционной стратегии выступает поддержка реального сектора экономики, который объединяет промышленность, науку, а также сферы IT и высокотехнологичных разработок.


Читайте также:





Архив новостей