Минэнерго разработало новую генеральную схему развития нефтяной отрасли

Добыча нефти Добыча нефти

«Ведомости» информируют, что Минэнерго России подготовило новую генеральную схему развития нефтяной отрасли страны до 2035 года. Если этот документ пройдет все согласования, то он заменит действующую схему, принятую в 2011 году. При составлении новой схемы эксперты взяли за основу результаты 2014 года.

 Из новой схемы следует, что цена нефти Urals к 2020 году ожидается на уровне 80 долларов за баррель, а к 2030 году она увеличится до 97,5 доллара.

Разрабатываемые месторождения могут обеспечить до 2035 года меньше половины планируемой добычи. Остальное должны получить за счет освоения новых запасов. 

Эксперты разработали 4 сценария развития отрасли: умеренно-благоприятный, базовый, минимальный и «планы компании».  Следует отметить, что ни один из них не предполагает существенного увеличения объемов добычи нефти по отношению к итогам прошлого года. Небольшой краткосрочный рост возможен только при реализации первого или последнего сценария. В целом же предполагается, что через 20 лет Россия уменьшит добычу нефти на 1,2%-46%.  Зато добыча газового конденсата к 2035 году увеличится на  37%-74%.

В Европе спрос на российскую нефть будет снижаться, но будут расти закупки российского мазута и дизтоплива. Ожидается, что Китай увеличит импорт российской нефти к 2020 году в 1,8-2,2 раза.

 Минэнерго также разработало максимальный и сбалансированный сценарий в сегменте переработки нефти. 

Для развития отрасли министерство предлагает разрешить частным компаниям работать на шельфе, уменьшить налоговую нагрузку, закрепить статус малых и средних компаний, а также поддерживать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти.


09 Марта 2016 12:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей