Отечественный электроинструмент отвоевывает позиции у импорта

Электроинструменты Электроинструменты

По данным Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента (РАТПЭ), соотношение импортных и отечественных электроинструментов на отечественном рынке составило 40,8% к 59,2%. Еще не так давно доля импорта в этом сегменте доходила до 90%! В 2015 году российский инструмент изрядно потеснил на рынке не только дорогостоящую и престижную немецкую продукцию, но и дешевые азиатские.

В самом деле, сегодня становится все более выгодно как производить в России, так и покупать российское. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию и ее причины коммерческий директор оптовой компании «Внешторг» Антон Паремский:

«У нас дешевая рабочая сила. Средняя зарплата в России ниже, чем в Китае, и уровень доходов там растет, а у нас, наоборот, падает. Некоторые производственные материалы в России также подешевели, и везти их из-за границы совершенно невыгодно с точки зрения логистики. Кроме того, в условиях кризиса потребитель перестает гнаться за раскрученными брендами и выбирает, исходя из соотношения «цена-качество». Дает себя знать и волна патриотизма: люди охотнее покупают российский товар».

И покупать его есть у кого. В первую очередь, это, конечно, наш лидер «Интерскол», чей завод в Алабуге является одним из крупнейших производств в Европе. По прогнозам, выход этого завода на проектную мощность позволит вытеснить с нашего рынка до 40% импорта электроинструментов.

Это и недавно вернувшееся в Россию предприятие с более чем вековой историей «Фиолент» (Республика Крым) – завод полного цикла, имеющий самое современное оборудование и технологии. Это Ижевский механический завод (ИМЗ, известный во всем мире товарным знаком Baikal), Конаковский завод механизированного инструмента (производит уникальные электрические шуруповерты) и другие.

Сейчас российские производители стараются максимально воспользоваться сложившейся ситуацией для усиления своих позиций. Крупные компании расширяют линейки выпускаемых товаров. Открываются небольшие производства со штатом 20-30 человек, специализирующиеся на производстве более простых инструментов. Если раньше из Китая везли только готовую продукцию, то теперь там заказывают и станки для производства товаров в России. По данным Антона Паремского, количество запросов на поставки станков за 2015 год выросло в 5 раз.

Сформировался достаточный пул квалифицированных топ-менеджеров предприятий. Которые применяют более современные методы управления производство и персоналом, чем даже 5 лет назад. Новое поколение управленцев с западным образованием активно внедряют инновации и передовые технологии в производство. При этом отечественные товары цены существенно ниже импортных аналогов из-за отсутствия привязки к курсу валют.

Одна из основных проблем, мешающих развитию отечественного производства, - отсутствие инфраструктуры поставщиков. В свое время Китай на государственном уровне сделал ставку на построение такой инфраструктуры, в России же аналогичных решительных действий пока предпринято не было.

«Чем сложнее технология, тем больше инвестиций для нее требуется, – отмечает Антон Паремский. – Бизнес может развиваться и «самотеком», но в этом случае выход на полный производственный цикл займет долгие годы. Здесь могла бы помочь политика прямой помощи от государства, грантов. Поддержка через банки, к сожалению, не всегда работает, финансы часто не доходят до производителя».

Борясь с импортозависимостью, российские предприятия не забывают об экспорте продукции. Так, уже упоминавшийся «Интерскол» скоро начнет продавать свои товары в Иране. В любом случае кризис и связанное с ним удешевление отечественной продукции дают нашей экономике хорошие шансы, и их очень важно не упустить.


09 Марта 2016 13:15
Источник: «Внешторг»

Читайте также:





Архив новостей