Еженедельный обзор финансовых рынков ФГ «Калита-Финанс»

ФГ «Калита-Финанс» ФГ «Калита-Финанс»

Форекс

Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка шоковой. На новостях о решении ЕЦБ по расширению программы выкупа активов, основная пара Форекса - евро/доллар показала крайне высокую волатильность. Курс в четверг 10-го марта колебался от отметки 1.08 до 1.12. При этом пара не смогла выйти из широкого торгового диапазона 1.08 на 1.13.

16-го марта состоится долгожданное заседание ФРС США, результаты которого и определят дальнейшую динамику международного валютного рынка. Мы ожидаем, что Федрезерв возьмет паузу в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики и не станет повышать процентные ставки. А значит, пара евро/доллар продолжит торговаться в боковом тренде с возможностью кратковременного выброса котировок к верхней и нижней границе диапазона.

Доллар/рубль

Тем временем отечественная валюта чувствует себя вполне благополучно. Стабилизировавшиеся цены на нефть (котировки барреля марки Брент упорно держаться возле уровня 40 долларов за бочку) позволяют спекулянтам продолжить игру на повышение рубля. Этому также способствует приток валюты в страну. Так международные инвесторы за минувшую неделю вложили в российский фондовый рынок рекордную сумму за последние 12 месяцев. Объем портфельных инвестиций составил почти $180 млн. Все это улучшает состояние платежного баланса и позволяет надеяться на движение котировок пары доллар/рубль в район 67-68 рублей за одну единицу американской валюты.

Фондовый рынок

На прошедшей неделе российской фондовый рынок достиг новых максимумов, начиная с 2008-го года. Индекс ММВБ превысил отметку 1900 пунктов и, хотя в последующие дни началась коррекция, растущий тренд все еще остается в силе. Этому способствует как макроэкономическая ситуация (чистый отток капитала из России за январь-февраль 2016 года сократился почти в 5 раз по сравнению с данными за тот же период прошлого года - до $5,9 млрд с $29,2 млрд.), так и действия спекулянтов. Объём открытых позиций по нефти со ставкой на рост бьёт новые рекорды и в случае движения черного золота к отметкам 50 долларов за бочку, нас ждет продолжение ралли на фондовых биржах.


14 Марта 2016 12:52
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: ФГ «Калита-Финанс»

Читайте также:





Архив новостей