Александр Гафин: «Латвийские банки продолжают работать с клиентами, ведущими бизнес в России»

Александр Гафин Александр Гафин

«Несмотря на известную политическую риторику и санкции, в экономических отношениях между Россией и Латвией всегда доминировал прагматизм. Это касается и финансовой сферы — латвийские банки продолжают активно работать в том числе с клиентами, ведущими бизнес в России и других странах СНГ», – заявил в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» Александр Гафин, член Совета директоров латвийского банка Rietumu.

Александр Гафин обратил внимание на тот факт, что объем средств зарубежных клиентов в банковской системе Латвии превышает сумму вкладов местных клиентов. Он отметил, что это очень существенная часть экономики, и большая часть латвийских банков ориентирована на обслуживание международного бизнеса.

В то же время банкир подчеркивает, что такая деятельность должна тщательно регулироваться: «С начала 2000-х годов налицо глобальный тренд увеличения контроля за денежными потоками, направленный на борьбу с терроризмом и усиление межгосударственного сотрудничества в финансовой сфере. И латвийские банки, являясь составной частью финансовой системы ЕС, на протяжении уже многих лет работают в соответствии со всеми нормативами европейского законодательства. Они постоянно совершенствуются, причем Латвия внедряет их максимально оперативно, часто даже с опережением графика. Хочу подчеркнуть, что внедрение всех новейших нормативов важно и для самих банков, и для их клиентов». При этом представитель Rietumu отметил, что в банк стремится проводить эту работу так, чтобы для клиентов она была максимально понятной и безболезненной.

Отвечая на вопрос о влиянии российского кризиса на бизнес банка, Александр Гафин признал, что «мы, как и все участники рынка, ощущаем общую негативную конъюнктуру». Однако заметил, что банк продолжает зарабатывать даже вопреки этой ситуации: «Rietumu — исторически один из самых доходных банков страны. И по результатам аудита 2015 года мы вышли на свой новый рекорд по прибыли. Это следствие нашей стратегии. Rietumu не только продолжает зарабатывать на «классике банковского дела», но и активно развивает новаторские, перспективные направления бизнеса»

В пример он привел развитие обслуживания электронной коммерции, сотрудничество с новейшим процессинговым центром DECTA и внедрение авангардных карточных услуг, новую кредитную программу – финансирование недвижимости в Лондоне и других крупных городах Великобритании для нерезидентов этой страны. «Эта программа уже пользуется большим успехом у россиян, желающих вложить средства в британскую недвижимость», – говорит А. Гафин. Среди «нетрадиционных» услуг – и поддержка в предоставлении вида на жительство в Латвии для инвесторов и членов их семей, которую Rietumu оказывает с 2010 года.

Член Совета директоров Rietumu рассказал, что банк продолжает предоставлять своим международным клиентам полный финансовый сервис, при этом поддерживая их и в периоды временных трудностей, – в частности, путем предоставления финансирования: «Мы всегда были нацелены на долгосрочное сотрудничество и воспринимаем каждого клиента как нашего партнера, которого ценим и которому готовы подставить свое плечо». По мнению банкира, такому взаимопониманию помогает большой опыт работы, общая ментальность и общий русский язык, а также гибкость самого банка, являющегося независимой частной финансовой структурой.

При этом он убежден, что сегодняшний уровень технологий, когда клиенты могут управлять своими счетами с iPhone, iPad, устройств на платформе Android, Windows phone, контролировать счета через Apple Watch и общаться со своим персональным менеджером по Skype, фактически стирает границы. Финансовый сервис становится глобальным, а в страну, где находится его банк, или в его зарубежное представительство всегда можно приехать для личного знакомства.

«Личный контакт, безусловно, для многих тоже важен, – считает Александр Гафин, – Часто люди приезжают лично познакомиться к нам в Ригу, ведь географически мы находимся очень близко. Так что, пользуясь случаем, хочу пригласить ваших читателей в Латвию. Тем более что впереди новый летний сезон. Приезжайте в Ригу, в Юрмалу, которая летом по-прежнему особенно хороша, приходите в гости к нам в банк — мы открыты для сотрудничества». 


22 Марта 2016 11:23
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей