Корпоративный блок Росбанка улучшил результаты по всем ключевым направлениям и нарастил кредитный портфель до 280 млрд руб по итогам 2015 года

Росбанк Росбанк
Кредитный портфель клиентов корпоративного блока Росбанка (включая банки) по итогам 2015 года превысил 280 млрд рублей, при этом объем просроченной задолженности был сокращен на четверть в отчетном периоде. Объем корпоративного депозитного портфеля достиг 300 млрд рублей.

В кредитовании Росбанк отдает предпочтение компаниям из тех секторов экономики, которые наименее подвержены текущей кризисной ситуации. В первую очередь, это сектор природных ресурсов: нефть, газ, горнодобывающая промышленность, удобрения. Эти отрасли составляют в совокупности довольно весомую часть российской экономики. На глобальном уровне компании этого сектора чувствуют себя довольно стабильно, учитывая экспортную составляющую их деятельности. Отрасли, которые получили определенное преимущество и толчок к развитию в связи с проведением на государственном уровне политики импортозамещения, также являются для нас приоритетными. Это, например, пищевая и фармацевтическая промышленность, некоторые сегменты сельского хозяйства. И третье целевое направление развития корпоративного бизнеса – сотрудничество с международными компаниями, которые имеют свои представительства в России и с которыми банк работает на глобальном уровне в рамках группы Societe Generale. С этой категорией клиентов Росбанк намерен продолжать укреплять отношения, многие из них переходят на локальное кредитование своих российских дочерних предприятий.

Росбанк оптимизировал продуктовую структуру пассивов и стоимость фондирования, сконцентрировавшись на привлечении денежных средств на расчетные счета, как на самом оптимальном с точки зрения стоимости. Объемы срочных валютных депозитов существенно снизились, что отражает реализацию модели сбалансированности корпоративных активов и пассивов.

Одним из приоритетных направлений развития в 2015 году было торговое финансирование, которое показало существенный рост на 32% по сравнению с предыдущим периодом. Нам также удалось существенно расширить базу клиентов крупного и среднего бизнеса в дополнение к традиционно сильной клиентской базе крупнейших компаний.

В 2015 году Росбанк успешно наращивал свою активность в части транзакционного бизнеса. С точки зрения кэш-менеджмента, был усилен фокус на развитии более сложных и комплексных продуктов, таких как кэш-пулинг, что позволило привлечь на комплексное обслуживание ряд крупных федеральных клиентов.

В прошлом году Росбанк участвовал в 11 сделках синдицированного кредитования, что позволило банку совместно с группой Societe Generale подтвердить статус лидера на российском рынке синдицированного кредитования. По итогам 2015 банк занял 1-е место на российском рынке синдицированных кредитов, по данным информационных агентств Bloomberg, Dealogic и Cbonds. Societe Generale/Росбанк также продолжили укреплять позиции на рынке долговых инструментов и являются одним из лидеров на российском облигационном рынке. Так, в четвёртом квартале прошлого года группа Норильский Никель выпустила семилетние еврооблигации на сумму 1 млрд долларов. Группа Societe Generale выступила в качестве одного из главных организаторов и букраннеров сделки, реализация которой стала позитивным сигналом для всего российского рынка.

«По итогам 2015 года Росбанк продемонстрировал отличные результаты в части корпоративного бизнеса как по достигнутым объемам портфелей, так и по показателям эффективности и прибыльности, несмотря на общий спад в российской экономике и банковском секторе, что подтверждает правильность выбранной стратегии развития. Конечно, такие высокие результаты были бы невозможны без сплоченной команды профессионалов, ориентированной на удовлетворение финансовых потребностей клиентов, и грамотно выстроенного процесса управления. Наша ключевая задача на 2016 год – наращивать объем кредитного портфеля, но при этом контролировать риски, а также предлагать нашим клиентам комплексные финансовые решения, включая расчетно-кассовые операции, зарплатные проекты и продукты корпоративно-инвестиционного банкинга», - комментирует Илья Поляков, заместитель председателя правления — член правления Росбанка, глава блока клиентских отношений и инвестиционного банкинга по России и странам СНГ, Societe Generale Corporate & Investment Banking.

22 Марта 2016 17:30
Источник: РОСБАНК

Читайте также:





Архив новостей