В Югре хотят создать полигон для разработки новых технологий добычи углеводородов

Добыча нефти Добыча нефти

На территории Югры могут создать площадки, на базе которых будут отрабатывать инновационные технологии разведки и добычи нефти, пишут «РИА Новости», ссылаясь на главу региона Наталью Комарову.

Об этом шла речь на совещании, которое состоялось в субботу в Ханты-Мансийске. В нем участвовали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, эксперты и руководители нефтяных компаний.

Комарова сообщила, что в Югре уже создается полигон для разработки технологии трудноизвлекаемой нефти. Она считает, что пора уже вводить в закон «О недрах» такое понятие, как «полигон» для отработки новых технологий поиска и добычи углеводородов.  

Эксперты должны подготовить и другие важные предложения для региона, к примеру, как обезвреживать отходы, как повышать эффективность процедуры предоставления участков по конкурсу, если в торгах участвует мало компаний,  как снизить административные барьеры при проведении геологоразведочных работ на лесных участках.  В последнем случае можно использовать технологии бережливого производства, которые уже применяются в рамках программы «Бережливый регион».

В процессе создания новых технологий следует убрать лишние звенья, которые приводят к ресурсным потерям.

Донской отметил, что данный проект имеет стратегическое значение. Он назвал его «нефтяным «Сколково».  Создавать полигон для новых технологий в Югре имеет смысл, ибо этот регион является центром нефтеразработок.

Работа по изменению законодательства и введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования, уже началась, сказал министр.


28 Марта 2016 08:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей