Убыток банка «Дельтакредит» от рефинансирования ипотеки составил 818 млн рублей

Фото: ShutterStock

По итогам минувшего года банк «Дельтакредит» получил 818 млн рублей убытка от рефинансирования валютных кредитов, сообщают «Ведомости».

Но при этом банку удалось получить 1,2 млрд рублей чистой прибыли, а его кредитный портфель за год увеличился до 130-и млрд  рублей. Однако объемы валютной ипотеки банк сократил до 17,7%.

Эксперт Moody’s Петр Паклин считает, что банк больше теряет от роста валютного курса, чем получает, потому что растет доля просрочки. На сегодня доля кредитов с просрочкой, превышающей 90 дней, достигает 3% от общей стоимости кредитного портфеля.

Из отчета банка следует, что доля реструктурированных кредитов с 764-х млн рублей увеличилась до 7,5 млрд рублей. Вероятнее всего, это связано с валютной ипотекой.

В текущем году банк снова может иметь убытки, поскольку в феврале он рефинансировал 700 кредитов. Долларовый портфель банка уменьшился на 47 млн долларов. Ставка по таким кредитам насчитывает 8,5-10% годовых в рублях, что находится ниже рыночного уровня.

Паклин полагает, что акции протеста валютных заемщиков заставят банки увеличить объемы реструктуризации, а это значит, что их убытки от рефинансирования кредитов возрастут.

29 Марта 2016 13:05
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.