Убыток банка «Дельтакредит» от рефинансирования ипотеки составил 818 млн рублей

Валютная ипотека Валютная ипотека

По итогам минувшего года банк «Дельтакредит» получил 818 млн рублей убытка от рефинансирования валютных кредитов, сообщают «Ведомости».

Но при этом банку удалось получить 1,2 млрд рублей чистой прибыли, а его кредитный портфель за год увеличился до 130-и млрд  рублей. Однако объемы валютной ипотеки банк сократил до 17,7%.

Эксперт Moody's Петр Паклин считает, что банк больше теряет от роста валютного курса, чем получает, потому что растет доля просрочки. На сегодня доля кредитов с просрочкой, превышающей 90 дней, достигает 3% от общей стоимости кредитного портфеля.

Из отчета банка следует, что доля реструктурированных кредитов с 764-х млн рублей увеличилась до 7,5 млрд рублей. Вероятнее всего, это связано с валютной ипотекой.

В текущем году банк снова может иметь убытки, поскольку в феврале он рефинансировал 700 кредитов. Долларовый портфель банка уменьшился на 47 млн долларов. Ставка по таким кредитам насчитывает 8,5-10% годовых в рублях, что находится ниже рыночного уровня.

Паклин полагает, что акции протеста валютных заемщиков заставят банки увеличить объемы реструктуризации, а это значит, что их убытки от рефинансирования кредитов возрастут.


29 Марта 2016 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей