Текущие возможности на рынке нефти

Рынок нефти Рынок нефти

На прошлой неделе случилась давно ожидаемая нами резкая коррекция в нефти. Рано или поздно сочетание низкой волатильности, запертости актива в узком боковом диапазоне консолидации и экстремально бычьего позиционирования участников рынка должно было спровоцировать локальный обвал. Вопрос был не столько в том, случится ли он, а в том, что его спровоцирует.

Спровоцировали его данные Минэнерго США, отразившие рост запасов углеводородов девятую неделю подряд, до новых рекордных максимумов. Данные вышли на следующий день после того, как министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил, что соглашение в формате ОПЕК+ помогает возрождению сланцевой индустрии США и что его продление будет зависеть от того, как быстро запасы вернутся к целевым значениям. А запасы в целом по миру сокращаются медленнее ожиданий из-за роста запасов в США.

Вера в ОПЕК пошатнулась, и рынком стало овладевать беспокойство относительно того, будет ли соглашение ОПЕК+ пролонгировано. Напомним, что текущий срок действия соглашения истекает в июне. ОПЕК соберется 25 мая для рассмотрения вопроса о его пролонгации.

Некоторые члены картеля поспешили подбодрить рынок. Так, Государственное информационное агентство Ирана, ссылаясь на комментарии министра нефти Биджана Намдара Зангане, сообщило, что Иран готов заморозить добычу нефти на уровне 3.8 млн. баррелей в день, если соглашение будет продлено. До сих пор Ирану было позволено в рамках соглашения наращивать добычу, возвращая себе долю рынка. Кувейт, Ирак и Ангола в комментариях, сделанных на прошлой неделе, в рамках проходящей в Хьюстоне отраслевой конференции CERAWeek заявили о своем стремлении к продлению соглашения на вторую половину года.

С дугой стороны, пресс-служба Роснефти пожаловалась на американских нефтяников, указав на рост объемов добычи в США как на главную угрозу продления соглашения ОПЕК+. В компании отметили, что соглашение ОПЕК+ выполняется в основном усилиями России и Саудовской Аравии, но позиция саудитов меняется, и несмотря на идущую ребалансировку рынка сохраняется риск возобновления ценовой войны. Между тем, как следует из последнего ежемесячного прогноза EIA, объем добычи сланцевой нефти в США в апреле вырастет до 4.96 млн баррелей в день (+109 тыс. за месяц), что станет максимальным значением с прошлого марта.

Негатив, как всегда бывает, когда настроение спекулянтов резко меняется с позитивного на противоположное, негатив перевесил, и нефть продолжила падение. Драйву полету вниз добавила последняя статистика ОПЕК. Отчет ОПЕК за февраль разочаровал: Саудовская Аравия добывала 10.011 млн. баррелей в день, тогда как ожидалось снижение добычи до 9.8 млн. баррелей в день.

Любопытно то, что обвал нефти идет на фоне рекордного роста ставок на рост нефти во втором полугодии. Опционные ставки на то, что к сентябрю Brent вырастет до $70, достигли исторического максимума.

Подобное поведение участников рынка можно интерпретировать следующим образом: краткосрочные спекулянты, ставившие на продление соглашения ОПЕК+, сдали. Давно назревшая коррекция началась, однако ставки на ребалансировку рынка во втором полугодии продолжают рост в надежде не только на возможное продление соглашения ОПЕК+, но и на рост спроса, а так же, возможно, на рост геополитических рисков. В сфере геополитики в пользу роста нефти играет обострение напряженности в Ливии, а также возможное обострение отношений США и Ирана, когда у Трампа дойдут руки до конкретного оформления ближневосточной политики.

В пользу того, что коррекция пока что идет на сокращении спекулятивных лонгов, говорят и последние данные CFTC: за неделю до 7 марта крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на WTI на 11 149 контрактов, при этом объем шортов вырос лишь на 223 контракта. Налицо сокращение лонгов, но не рост коротких позиций.

Технически, как это хорошо видно на недельном таймфрейме, Brent все еще остается в растущем тренде, начавшемся больше года назад, торгуясь вблизи трендовой линии. Динамика WTI аналогична.

По совокупности всех факторов: краткосрочных страхов и продаж на новостях, которые уже прошли, и сохраняющегося бычьего позиционирования на вторую половину года, можно предположить, что сейчас тренд устоит. Если так, то рынок успокоится, вероятнее всего под действием заявлений членов картеля о намерении все-таки следовать курсом сокращения добычи. К майскому дедлайну цены должны восстановиться, возможно, даже, показав новые максимумы. А вот в отношении второй половины года, как раз, стоит быть скептиком. Восстановление спроса может столкнуться с множеством рисков, связанных с политикой Центробанков, и с рисками коррекции перекупленных фондовых рынков, которые, если начнут рушится, утянут за собой все рисковые активы.

Таким образом, текущий момент кажется благоприятным для покупки нефти. Потенциал восстановления приличный, стоп-приказ при этом можно поставить недалеко – несколько ниже трендовой линии.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»


15 Марта 2017 12:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей