Владимир Гутенев просит перевести самолеты российских авиакомпаний под юрисдикцию России

Пассажирские лайнеры Пассажирские лайнеры

Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, в своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву просит правительство перевести все лайнеры, работающие на отечественных авиалиниях, под российскую юрисдикцию.

Это нужно для обеспечения суверенитета страны над этими активами, а также повысит наполняемость бюджета на миллиарды рублей.

Поскольку в России действуют низкие ввозные пошлины на зарубежные самолеты, а в ряде случаев они вообще обнулены, то это негативно сказалось на отечественных авиапроизводителях и снизило поступления в бюджет от таможенных пошлин и сборов.

За период с 2012 года по первое полугодие 2014 года в России по лизингу через офшорные зоны было ввезено 230 самолетов, что заполнило нишу, которую мог бы занять Sukhoi Superjet. Аналогичная ситуация наблюдается с самолетом МС-21.  Юридический адрес у многих эти самолетов – Бермудские острова.

Гутенев  также отмечает, что под давлением правительства Госдума приняла закон,  который вводит квоту в 200 иностранных пилотов для российских компаний, вместо того, чтобы обеспечивать работой россиян.

При этом Гутнев считает, что в сложившейся ситуации России нужно наладить сотрудничество с  американской корпорацией Boeing, поскольку повышение интеграции с ней убережет от западных санкций авиакосмическую отрасль страны.

По материалам Интерфакс.


15 Января 2015 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей