Греция в прошлом году впервые за 6 лет добилась экономического роста

                            Греция Греция

Министр финансов Греции Гикас Хардувелис заявил, что после 6-и лет спада в экономике страны впервые наметился рост.  За 6 лет ВВП страны утратил 26%, а за прошлый год ВВП вырос более чем на 0,6%. Но реформы нужно продолжать, иначе кризисные явления возобновятся, считает он. 

Министр предполагает, что в этом году экономика может вырасти на 2,9%. Но этот показатель будет зависеть от способности экономики привлечь иностранные инвестиции и перейти к новой модели, которая ориентируется на экспорт.

Греция сейчас подходит к переломному периоду.  Новому правительству, которое выберут 25 января, нужно до февраля 2015 года завершить вторую программу экономических реформ. Если эту программу не завершить в приемлемые сроки, то стране придется заплатить слишком высокую цену, сказал Хардувелис.

В этом случае Греция утратит ресурсов на 7,2 млрд евро. Половину этой суммы составляют кредиты МВФ, а другая часть – это поступления из еврозоны.  Кроме того стране придется вернуть 11,4 млрд евро в фонд финансовой стабильности. Она утратит европейский механизм поддержки, ЕЦБ не будет обеспечивать ликвидностью греческие банки, им придется пользоваться механизмами ELA из Банка Греции, но эти деньги стоят дороже. То есть кредиты для бизнеса и населения подорожают. 

Кроме того греческие банки не смогут участвовать в программе количественного смягчения, Греция утратит возможность льготного финансирования, которым пользуются в еврозоне.

По материалам РИА Новости.


14 Января 2015 10:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей