Рейтинговое агентство Standard & Poor's договаривается с США о размере штрафа

             Standard & Poor's Standard & Poor's

Министерство юстиции США и рейтинговое агентство Standard & Poor's ведут переговоры о том, как урегулировать иск, поданный в 2013 году американскими властями, о завышении рейтинга ценных бумаг. 

Начальная сумма претензий к агентству насчитывала 5 млрд. долларов, но теперь  Минюст и прокуроры требуют 1 млрд. долларов. Однако и это слишком большая сумма, на погашение такого штрафа потребуется вся операционная прибыль агентства за минувший год.

Вероятнее всего, итоговое соглашение подпишут в первом квартале 2015 года. Отметим, что с 2008 года американские банки и другие финансовые организации уже заплатили в казну свыше 40 млрд. долларов в виде штрафов за нарушения, из-за которых и начался финансовый кризис.

Власти США обвинили S&P в том, что в 2004-2007 годах это агентство завышало рейтинги ипотечных ценных бумаг. Подобные претензии предъявляли Moody's Investors Service и Fitch Ratings.

S&P вначале свою вину отрицало, агентство даже потратило несколько миллионов долларов на  юристов, но теперь оно все-таки начало переговоры.  В агентстве считают, что США подали иск в отместку за понижение суверенного кредитного рейтинга страны с наивысшей отметки AAA до уровня АА+ в августе 2011 года.

По материалам РБК.


13 Января 2015 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей