Алексей Кудрин: инвестиционный рейтинг страны будет давить на рубль

               Алексей Кудрин Алексей Кудрин

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, считает, что если Россия лишится в этом году инвестиционного рейтинга, то это еще больше ослабит рубль.

Отметим, что на днях рейтинговое агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности России с «BBB» до «BBB-« с негативным прогнозом. А на этой неделе российский суверенный рейтинг может пересмотреть агентство S&P, сейчас он также находится на «предмусорном» уровне «ВВВ-». Moody`s  пока оценивает кредитоспособность России на уровне «Ваа2», что на 2 ступени выше, чем «мусорный» уровень. Пока Moody`s не собирается пересматривать  российский рейтинг, однако прогноз по нему продолжает оставаться негативным.

Кудрин считает, что рейтинг России в этом году ухудшится. «Слава богу, что это не произошло в конце года», – заявил он.  Снижение рейтинга негативно скажется на курсе рубля, но основное давление ляжет на фондовый рынок.

Экс-министр отметил, что когда инвестиционный рейтинг меняется на мусорный, это значит, что работать со страной на цивилизованных условиях нельзя, все инвестиции нужно взвешивать в 7 раз дольше, чем обычно.

Во многих кредитных и облигационных договорах имеются ковенанты на тот случай, если государству присвоят мусорный рейтинг, напомнил Кудрин. Это значит, что все эти кредиты могут предъявить к погашению.  Когда формировались такие условия никто и не предполагал, насколько может  ухудшиться инвестиционный климат. Если это случится, то рынок одномоментно сильно просядет, усилится и  давление на рубль.

По материалам РБК.


13 Января 2015 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей