Эксперты оценили убытки России от западных санкций в 950 млрд рублей

                      Санкции Санкции

Эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton пришли к выводу, что год санкций обойдется России в почти 950 млрд рублей. Этот показатель намного меньше, чем ранее оценивал Минфин и ЦБ.

 В прошлом году из-за санкций ВВП России утратил 0,2% ВВП  - 121,4 млрд рублей. Эти потери были зафиксированы в четвертом квартале, хотя санкции ввели еще летом. 

Такая сумма получилась после сопоставления динамики внешнего долга корпоративного сектора и показателя ВВП. Сокращение долга свидетельствует о том, что снижаются возможности корпоративного кредитования. В итоге это сказывается и на ВВП.      Отметим, что в ноябре ВВП России впервые с 2009 года показал минусовой результат – падение достигло 0,5%. А 15 декабря курс рубля к доллару за несколько часов обвалился более чем на 8,5%, к тому времени рубль с начала года обесценился почти в 2 раза. 

За год действия санкций ВВП упадет на 1,2% - 949,4 млрд рублей. Действие санкций имеет нарастающий характер, поскольку, чем больше проходит времени от  даты их введения, тем большую долю внешнего корпоративного долга нужно погашать, а значит, тем большее влияние на ВВП оказывает недостаток заемных средств, отмечают эксперты.

Отметим, что осенью Минфин оценил потери России из-за введенных санкций в 40 млрд долларов в год  (2,2 трлн рублей), а ЦБ оценивал убытки экономики в 170 млрд  долларов за период с 2015 по 2017 годы.

По материалам РИА Новости.


13 Января 2015 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей