В декабре прошлого года мировые цены на продовольствие сократились на 1,7%

   Цены на продовольствие Цены на продовольствие

ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сообщает, что Индекс продовольственных цен в декабре прошлого года сократился на 1,7% до минимальной с августа 2010 года отметки в 188,6 пункта.

Так индекс молочных продуктов сократился на 2,3% по отношению к ноябрю до 174-х пунктов. Это связано с ростом предложения на рынке из-за сокращения импорта со стороны России и Китая.

Индекс сахара снизился на 4,8% до 219-и пунктов. Это связано с хорошими прогнозами по производству сахара в Бразилии, самом большом мировом экспортере этой продукции. 

По сравнению с ноябрем подорожали зерновые, но рост был еще небольшим. Упали цены на рис, но подорожала пшеница из-за опасений, что Россия ограничит экспорт. Общий индекс цен на зерновые вырос в итоге на 0,4% до 183,9 пункта.

Ценовой индекс растительного масла упал на 2,4% до 161-о пункта из-за снижения спроса на  пальмовое масло для создания биотоплива. Индекс цен на мясо снизился на 1,9% до 204-х пунктов.

За год индикатор цен на продовольствие в среднем достиг 202-х пунктов, что на 3,7% меньше, чем  в 2013 году. Больше всего подешевели зерновые, молочные продукты, масло и сахар. Подорожало  только мясо.

Индекс продовольственных цен ФАО определяется как средневзвешенный показатель изменения за месяц мировых цен на зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

По материалам Интерфакс.


09 Января 2015 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей