Эксперт прогнозирует очередной экономический кризис в США

Экономика США Экономика США

Экономист Дэниэл Альтман считает, что у США есть поводы для волнений, несмотря на то, что в третьем квартале прошлого года американская экономика показала лучшие результаты за последние 11 лет.

Он пишет в журнале The Foreign Policy, что большая часть проблем мировой экономики перешли в этот год из 2014 года.  Европейский Центробанк так и не смог приостановить дефляцию в еврозоне, политика Синдзо Абэ не помогла возобновить экономический рост в Японии, замедляется и китайская экономика.  Существенный ущерб принесут мировой экономике  украинский и сирийский конфликты, на другие страны могут распространиться и российские экономические проблемы.

В этом году курсы ценных бумаг будут реагировать на колебания глобального спроса и предложения также как и на изменения стоимости базовых активов, считает Альтман. Когда цены на нефть были высокими, а в Китае отмечался экономический бум, государственные инвестфонды активно вкладывали миллиарды в крупные инвестиционные рынки. Но теперь спрос на такие рынки сократился.

Признаки возможного экономического спада в США уже заметны.  В 2008 году наблюдались слишком высокие курсы акций на американском фондовом рынке, а после этого начался мировой финансовый кризис. Это же наблюдается и сейчас. Помимо того следует ожидать еще и высоких процентных ставок.  Увеличение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США приведет к тому, что многим инвесторам кредитные ресурсы будут недоступны. Это означает в долгосрочной перспективе завершение периода подъема.  Рецессия в США может начаться в течение будущих двух лет, она затронет все экономики мира, предупреждает Альтман.

По материалам РИА Новости.


06 Января 2015 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей