Возможные пути развития российской экономики при низкой цене нефти. Мнение эксперта

Экономика России Экономика России

Дэвид Котц, профессор экономики Массачусетского университета в Армхерсте, считает, что низкие цены на нефть приведут к кардинальным изменениям в российской экономике.

Сложившаяся ситуация на нефтяном рынке опасна для экономики России, поскольку она сильно зависит от нефтегазового экспорта. Если цена нефти будет длительное время низкой, то  российская экономическая система кардинально изменится. 

Котц прогнозирует 3 сценария развития. Первый  предполагает, что основой российской экономики и далее будет экспорт энергоресурсов. Но в этой ситуации России нужно будет укреплять отношения с Китаем, поскольку экономика этой страны больше всего нуждается в сырье. Россия может стать реальной угрозой для мировой системы, где доминируют США, если все пойдет именно по этому сценарию.

Другой вариант развития российской экономики предполагает, что Россия начнет постепенную трансформацию своей экономики за счет развития инновационной сферы. России это под силу, ведь у нее есть ресурсы в науке. В этом случае доходы от продажи природных ресурсов должны идти на развитие экономики, а не на обогащение элиты. 

Есть еще и третий сценарий, который предполагает радикальный переход к созданию  демократической формы социализма. Но для этого требуется массовое движение в обществе, наличие политической партии, которая возглавит это движение. Пока же в России такой силы нет.

В любом случае, если цена нефти будет низкой довольно длительное время, российскую экономику ждут перемены.

По материалам РИА Новости.


06 Января 2015 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей