2015 год начался для европейской валюты неудачно

    Европейская валюта Европейская валюта

Эксперты отмечают, что новый год для евро начался неудачно, поскольку вчера курс европейской валюты по отношению к доллару снизился до рекордно низкой отметки за последние девять лет.

Так валюта отреагировала на опасения инвесторов по поводу неясных сроков введения политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ, хотя в пятницу Марио Драги, глава европейского центрального банка, заявил, что риски дефляции в еврозоне увеличились, потому в ближайшем будущем политика стимулирования может стать реальностью.

Ряд экспертов считает, что снижение курса евро выгодно европейским властям, дабы ускорить  развитие экономики и подстегнуть инфляцию, но в быстром коллапсе евро они не заинтересованы.

Эксперты отмечают, что снижается и привлекательность евро как мировой валюты.  Международный валютный фонд констатировал, что за третий квартал текущего года доля евро в общем объеме мировых валютных резервов упала до 22,6%, рекордно низкого показателя.  Негативно сказывается на европейской экономике и падение цен на нефть. Тренд падения курса евро по отношению к доллару плотно связан с ценами на нефть. И в ближайшем будущем он и далее будет наблюдаться.

А еще снова вырисовывается проблема Греции, с которой и начался долговой кризис еврозоны. В январе там должны состояться внеочередные выборы, и если на них победит оппозиционная партия СИРИЗА, то Греция может выйти из еврозоны вообще, поскольку эта партия выступает против политики жесткой экономии, как того требуют европейские власти.

По материалам РИА Новости.


06 Января 2015 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей