Если нефть будет дешеветь и далее, то США грозит кризис

              Нефтедобыча Нефтедобыча

Жак Сапир, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, руководитель Центра исследований индустриализации, считает, что США грозит кризис, если нефть и далее будет дешеветь.

Индустрия сланцевой нефти США уже получает убытки, поскольку рентабельность этого сегмента начинается с цены 80-100 долларов за баррель.

Многие компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, для запуска производства брали кредиты, которые нужно возвращать. Правда, есть механизм страховки на случай снижения цен на нефть. Многие компании им уже воспользовались. Такие страховые договоры заключали на период от шести месяцев до года. Но многие из них были подписаны в сентябре 2014 года, когда цены на нефть только начали падать, так что срок действия таких договоров уже истекает.

О том, что в сегменте сланцевой добычи уже начался кризис, свидетельствует снижение продаж лицензий на добычу, отмечает Сапир.

В США возникнет кризис производства, из-за которого многие мелкие добывающие компании обанкротятся, а также возможен финансовый кризис из-за неспособности этих компаний расплатиться с банками.

Если Россия и страны ОПЕК задержат рост цен на нефть до осени 2015 года, то все американские надежды, связанные с производством сланцевой нефти, в будущие 6 месяцев станут кошмаром для Вашингтона, считает Сапир.

По материалам РИА Новости.


05 Января 2015 09:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей