Игорь Шувалов: за аэродромную инфраструктуру столичных аэропортов будут отвечать частные инвесторы

                      Игорь Шувалов Игорь Шувалов

Вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что вся аэродромная инфраструктура столичных аэропортов, в том числе перроны и взлетно-посадочные полосы, будет зоной ответственности частных акционеров аэропортов, а пока эта инфраструктура финансируется из федерального бюджета. Об этом он сообщил в ходе своей поездки с инспекцией во Внуково.

Предполагается, что с акционерами заключат концессионные соглашения.  Акционеры предлагают предоставить им «длинное финансирование по конкурентным ставкам». Для государства это будет выгоднее, чем просто выделять бюджетные средства, отметил Шувалов.

Активы во Внуково и Шереметьево, где есть доля госсобственности, будут консолидированы, а после этого заключат концессионные соглашения с акционерами.

Процедура консолидации будет завершена в ближайшее время. В итоге в аэропортах появятся крупные холдинговые компании, акционерами которых будут Россия и существующие частные вкладчики.

Отметим, что на сегодня самым крупным проектом по развитию аэродромной инфраструктуры является сооружение третьей взлетно-посадочной полосы в Домодедово. На реализацию этого проекта просили средства из Фонда национального благосостояния, но в октябре 2014 года на совещании у Шувалова решили не выделять средства из фонда на эти цели.

По материалам РБК.


05 Января 2015 09:11
Источник: 1RRE.ru




Архив новостей