MasterCard с апреля понижает комиссию за снятие наличных в банкоматах

                     MasterCard MasterCard

С 1 апреля система MasterCard изменит размер комиссии за снятие наличности в банкоматах российских банков. Пока еще действует фиксированный тариф, но весной  система перейдет на процентный.

За то, что граждане снимают наличные в банкомате стороннего банка, банк-эмитент, выпустивший карту, должен платить комиссию банку-владельцу банкомата. Сумма платежа насчитывает сегодня 35-45 рублей за одну операцию. Но с апреля будет действовать процентная ставка в размере 0,5% от суммы снятия. По сути, это приведет к сокращению суммы платежей, поскольку граждане не так много снимают средств в банкоматах других банков.

Снижение межбанковских комиссий должно удешевить услуги для граждан, считают в  MasterCard.

Новые тарифы совпадают с датой передачи MasterCard процессинга по внутрироссийским трансакциям в Национальную систему платежных карт, но в компании отрицают, что между этими событиями есть связь. Однако эксперты уверяют, что косвенная связь все же есть, поскольку новый размер комиссии почти совпадает с такой же комиссией платежной системы ОРС (0,45%), которая обрабатывает операции по картам международных систем в России.

В ОРС сейчас участвуют 200 кредитных организаций, которые имеют 40 тыс. банкоматов. Но после того, как комиссии международных игроков выровняются с комиссиями ОРС, участие в этой системе банков будет бессмысленным.  Так MasterCard сможет вернуть себе утраченный трафик, а значит, частично компенсировать уменьшение прибыли из-за передачи процессинга в НСПК.

По материалам РБК.


19 Января 2015 16:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей