МВФ считает, что ВВП России в этом году снизится на 3%

Экономика России Экономика России

МВФ предполагает, что российская экономика в 2015 году снизится на 3% из-за падения цен на нефть и усиления геополитической напряженности. В сравнении с более ранними оценками фонд существенно ухудшил свой прогноз. В октябре эксперты прогнозировали слабый рост в 0,5%. В 2016 году эксперты фонда ожидают падение до 1%. МВФ отмечает, что все страны, экспортирующие нефть, будут испытывать проблемы. Но те государства, которые в предыдущие годы сформировали резервы, эти трудные годы переживут менее болезненно. 

А в мире вообще в этом году будет наблюдаться умеренный рост экономики, мировой ВВП вырастет на 3,5% в 2015 году и на 3,7% в 2016 году. 

Ключевым фактором будет снижение темпов роста экономики Китая, которая за прошлый год выросла на 7,4%.  Это самый низкий годовой рост за последние 24 года. 

В середине января руководитель российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши отметил, что меры, предпринятые правительством и Центробанком, помогли стабилизировать курс рубля.  Время резких скачков рубля завершается, считает он.

Но серьезными рисками для России является падение цен на нефть. России и еще ряду стран, которые зависят от экспорта энергоносителей, придется пересматривать свои бюджеты.

По материалам РБК.


20 Января 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей