Минфин раскритиковал антикризисный план Минэкономразвития

Ведомство Антона Силуанова Ведомство Антона Силуанова

Министерство финансов России раскритиковало антикризисный план Минэкономразвития. В ведомстве считают, что этот план поставленной цели может и не достичь.

Данный документ призван обеспечить устойчивое развитие и социальную стабильность, сегодня его будут обсуждать на совещании правительства при президенте России. В документе есть разумные предложения, но в целом назвать его планом сложно, отмечают в Минфине. 

В этом плане не содержится анализа проблем и рисков, не обновлен макроэкономический прогноз, не обозначены приоритеты и главные направления господдержки.  Минфин предупреждает, что реализация этого плана даже может ухудшить ситуацию.  Эксперты отмечают, что Минэкономразвития не объясняет, как возместить выпадающие доходы из-за налоговых послаблений.  Если учесть эти выпадающие доходы, то получается, что реализация плана, предложенного Минэкономразвития, может стоить около 2-х трлн рублей. 

В ходе подготовки антикризисного доклада  обсуждалась отмена накопительной части пенсии, но в итоговый вариант доклада эта мера не попала.  Еще в правительстве хотят провести либерализацию рынка труда, снизить налоговое бремя и стимулировать спрос на промышленную продукцию со стороны государства. Вчера Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей, где нужно провести  импортозамещение. Для этого отберут проекты, которым окажут господдержку. В список приоритетных отраслей попали тяжелое машиностроение, оборудование для пищевой промышленности, нефтегазовое машиностроение, фармацевтическая и  медицинская промышленность, гражданское авиастроение и др.

По материалам РБК.


21 Января 2015 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей