Всемирный банк высоко оценил темпы роста и перспективы развития услуг ШПД в России

ШПД                         ШПД

Сегодня было опубликовано исследование Всемирного банка, в котором дается положительная оценка текущего уровня развития рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в Российской Федерации и перспективы инфраструктурного развития сетей связи на ближайшие годы. Согласно исследованию, Россия в настоящий момент не только реализует амбициозный план развития услуг ШПД, но и по ряду показателей доступности и качества услуг входит в число мировых и европейских лидеров.

  Одним из наиболее важных положительных факторов, влияющих на развитие инфраструктуры связи в России эксперты Всемирного банка признали высочайшую динамику замены устаревших медных проводов волоконно-оптическими каналами связи. По этому показателю в 2012 году Россия стала абсолютным лидером в Европе, подключив по оптоволокну 2,2 млн абонентов сетей услуг фиксированного ШПД — больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые. По итогам 2013 года уже более половины российских сетей связи были волоконно-оптическими, что позволило России по доле высокоскоростных абонентских подключений к волоконно-оптическим сетям связи обогнать такие страны, как США, Франция и Италия.

  Вместе с развитием доступности услуг ШПД растет и их качество в России. Так, по состоянию на конец 2013 года средняя скорость соединения в нашей стране составила 7,45 Мбит/с, более чем вдвое превысив среднемировой показатель в 3,82 Мбит/с. Россия вошла в число 24 стран мира с самым высокоскоростным доступом в интернет, что особенно впечатляет, если учитывать географическую протяженность нашей страны. По доле абонентов, подключенных на скорости выше 10 Мбит/с, Россия обгоняет Германию и Францию, приближаясь к Канаде и Великобритании. При этом исследователи приводят оценки американской компании Cisco, которая прогнозирует, что к 2018 году средняя скорость абонентского соединения в России достигнет уровня 44 Мбит/с.  

На фоне высокой динамики развития и повышения качества услуг на рынке фиксированного ШПД Россия, по данным Всемирного банка, сохраняет один из самых низких в мире уровней цен на услуги доступа в интернет. По целому ряду показателей Россия входит в число мировых лидеров по уровню доступности услуг ШПД. Так, стоимость безлимитного подключения к интернету в России на скорости 5 Мбит/с не превышает 5% ежемесячного дохода для 90% домохозяйств. Согласно методологии Международного союза электросвязи, в 2014 году это позволило России встать на одно место с Швейцарией.  

В исследовании также сказано о высоком уровне проникновения услуг мобильного ШПД, который в среднем по России превышает 60%. Таким образом, даже в российской глубинке уровень доступности мобильного интернета сопоставим с тем, что имеют жители развитых стран мира. В то же время представители Всемирного банка отмечают, что этими техническими возможностями в России пользуется пока лишь около 40% абонентов мобильной связи. В этом отношении Россия ближе всего к Италии.  

«Исследование Всемирного банка полностью подтверждает высокую приверженность руководства нашей страны активному развитию инфраструктуры связи и значительный вклад этого процесса в экономический успех нашей страны в мире, — говорит глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — В настоящее время идет активное строительство волоконно-оптических каналов связи по всей России в рамках реформы универсальных услуг связи, которое позволит повысить доступность услуг ШПД для населения до 97% к 2018 году. Положительная оценка Всемирного банка рыночным условиям, в которых сейчас проходит данная реформа, позволяет с оптимизмом оценивать ее перспективы».


Читайте также:





Архив новостей