НДС для внутренних авиаперевозок могут снизить до 10%

Внутренние авиарейсы Внутренние авиарейсы

Российское правительство немного смягчило предложения по налоговым льготам для транспортной отрасли. Вместо обнуления НДС для внутренних авиаперевозок было предложено понизить налог с 18% до 10%, а также установить такую же ставку для пригородных железнодорожных компаний. Эти меры могут ввести уже к концу февраля.

Предложил эту идею  Минтранс. Это компромиссный вариант, поскольку Минфин категорически отказывался обнулить налог. 

В прошлом году объемы внутренних перевозок заметно увеличились, уплаченный авиакомпаниями НДС может достигнуть 50-и млрд  рублей за год. В этом же году пока рано давать прогнозы по пассажиропотоку, вероятнее всего, он уменьшиться.

Если НДС будет насчитывать 10%, то это будет хорошей поддержкой для перевозчиков. Но расходы из-за курсовой разницы он все равно не покроет.  Снижать цены на билеты также нереально, поскольку 30% всех платежей авиакомпаний контрагентам выполняется в валюте.

Льготный НДС немного снизит нагрузку на пригородные пассажирские компании, однако цены на билеты также не станут меньшими, ведь речь идет о снижении размера НДС с продаж, который платят ППК.  Пригородные перевозки освобождены от НДС, но ППК платят  этот налог при закупке товаров и услуг.

По материалам РИА Новости.


22 Января 2015 12:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей