Латвийский банкир – о надежности банков в Европе и Латвии

Александр Панков Александр Панков

Сегодня одними из самых надежных в Европе являются латвийские банки, – заявил порталу Банки.ру президент ведущего частного банка Латвии Rietumu Александр Панков.   В интервью крупнейшему банковскому ресурсу Рунета г-н Панков рассказал, как сложилась такая ситуация, а также о том, какой прием ожидает в Латвии российских клиентов.   

Отвечая на вопрос о том, как изменилось европейское банковское регулирование после кризиса, президент Rietumu отметил, что в 2009–2010 годах пришло понимание необходимости усиления механизмов регулирования: «Соответственно, центробанки стран ЕС разработали разного рода ограничительные, корректирующие меры, которые будут имплементированы до 2019 года. По разным оценкам, европейскому банковскому сектору для их выполнения потребуется докапитализация на сумму порядка 100–130 миллиардов евро».  

Латвийский банкир обратил внимание на возникающее при этом противоречие. С одной стороны, власти Евросоюза ищут способы для стимулирования экономики, постоянно говорится об увеличении кредитования. А с другой стороны, меры, принимаемые в сфере регулирования, такой цели не способствуют. «Банкам придется на то же количество активов (соответственно, доходов) привлекать больше капитала. Соответственно, уменьшится отдача на капитал, то есть снизится доход на инвестиции. В такой ситуации не может идти речь об увеличении кредитования. Те банки, которые не смогут нарастить капитал, будут вынуждены вообще кредитование сократить», – считает А. Панков.  

При этом латвийские банки, по мнению президента Rietumu, по сравнению со своими европейскими коллегами находятся в более удачном положении, поскольку уже сейчас выполняют требования, которые станут обязательными в 2019 году: «По достаточности капитала – 18% в целом по системе – мы являемся одними из самых надежных в Европе. Так что у нас не будет дисбаланса». Он также заметил, что к новым правилам игры бизнес адаптируется в любом случае.  

Комментируя вопрос о влиянии на деятельность банка санкций, Александр Панков сказал, что на бизнесе Rietumu они не отразились. Он подчеркнул, что российские клиенты ценят такие преимущества латвийских банков как удобный сервис для экспортно-импортных операций, эффективное обслуживание холдингов, формирование инвестиционных портфелей. Одним из перспективных направлений он считает электронную коммерцию: «Это растущий и развивающийся рынок. Много международных компаний как раз работают в этом направлении. Мы обладаем европейской лицензией на такого рода деятельность. И, в принципе, де-факто являемся лидером в Прибалтике по развитию е-коммерции. Мы начинали с совсем небольших оборотов, теперь у нас идет ежегодный рост в 2–3 раза. Сейчас мало отраслей, где можно увидеть такой же потенциал. Если посмотреть на российский рынок, годовой рост платежей в Интернете составит порядка 25–30%».  

Президент Rietumu также отметил, что условия открытия счетов в латвийских банках для россиян в связи с санкциями не изменились. «У нас всегда было достаточно строго. Исторически в Латвии очень много нерезидентов. На сегодня, если мы говорим об остатках на счетах клиентов, в латвийском банковском секторе порядка 47–48% вкладов нерезидентов. За последние десять лет у нас поменялось все законодательство в отношении борьбы с отмыванием денег. Открыть счет в латвийском банке – это довольно серьезная процедура. Так что в связи с санкциями мы ничего не меняли в своих правилах», – сказал г-н Панков. При этом, если не возникает дополнительных вопросов, счет можно открыть за 24 часа.  

Александр Панков рассказал, что в настоящее время продолжается постепенный приток в Латвию российских инвесторов, которые получают здесь вид на жительство для себя и своей семьи. Основные варианты инвестиций остались прежними – это покупка недвижимости, вложения в латвийский банк или компанию.  

Латвийский банкир также отметил, что при формировании своих планов Rietumu, широко работающий на рынке СНГ, учитывает происходящие в России изменения. В то же время будущее российской экономики он оценивает оптимистично. «Если говорить про долгосрочную перспективу, Россия – это большая, серьезная страна, здесь все должно быть хорошо», – считает президент Rietumu.


22 Января 2015 18:08
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей