Олег Дерипаска раскритиковал действия Центробанка России

Олег Дерипаска Олег Дерипаска

Олег Дерипаска заявил, что политика Центрального банка по снижению уровня инфляции вредит бизнесу, загоняя его «на кладбище».

Компании сегодня не готовы брать кредиты под ставки выше 20%. Они будут искать возможности погасить старые долги, но новые займы брать не будут. «Это именно как раз то, чего и ЦБ, и правительство добиваются. Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция – на кладбище, там уже никому ничего не нужно», –  отметил Дерипаска.

Если российский бизнес еще не на кладбище, то это не благодаря, а вопреки действиям банковского регулятора, считает он.

После обвала рубля в середине декабря ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых, что привело к удорожанию кредитов. Дерипаска заявил, что в сложившихся условиях российский бизнес не может наладить конструктивный диалог с банками.  Он не может  привлекать средства ни у себя в стране, ни за рубежом, поскольку кредиторы смотрят на риски, а риски в России для них сегодня самые высокие.

«Вы, как частное лицо, как инвестор, будете увеличивать свои расходы, если вам каждый день по телевизору твердят, что правительство не сегодня-завтра ограничит расходы? Срежет, оптимизирует и так далее… Конечно, все немножко садятся на кушеточку и думают: давайте посидим годик-другой. Это не метод, чтобы оживить экономический рост», – сказал бизнесмен.

Сегодня снижение цен на энергоресурсы открывает для экономики новые возможности, но для их использования нужно «менять всю парадигму», считает бизнесмен.

По материалам РИА Новости.


23 Января 2015 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей