Финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ временно приостановят

Финансирование проектов Финансирование проектов

Финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ временно приостанавливается. Российские власти решили пересмотреть приоритеты по предоставлению средств из Фонда национального благосостояния.  Деньги из этого фонда на инвестиционные проекты начнут тратить лишь после того, как будет окончательно сформирован антикризисный план. 

На реализацию антикризисного плана из ФНБ предполагается затратить 550 млрд рублей, в том числе 250 млрд на докапитализацию ВТБ и «Газпромбанка», а также 300 млрд планируется направить на капитал ВЭБа.  «Ведомости» пишут, что правительство собирается отказаться от некоторых проектов, по которым ранее уже было одобрено финансирование из ФНБ. Средства будут выделять только на те проекты, в которых инвесторы готовы увеличить свою долю. К началу 2015 года в ФНБ числилось 4,946 трлн рублей. Согласно правилам фонда, на инфраструктурные проекты можно направлять до 40% средств фонда, но не более 1,16 трлн рублей.  Правительство ранее согласовало 10 проектов, под которые предполагалось выделить средств из ФНБ на сумму 665 млрд рублей.  Уже получили деньги РЖД в сумме 50 млрд рублей на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также совместный проект Российского фонда прямых инвестиций и Ростелекома по развитию широкополосного интернета в российских регионах.

Одобрение получили следующие заявки: проект «Ямал СПГ» НОВАТЭКа (150 млрд рублей), сооружение ЦКАД «Автодора» (150 млрд рублей),  развитие инфраструктуры Московского авиаузла, «Аэроэкспресс», (24,6 млрд рублей), строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии (150 млрд рублей), проект РФПИ и «Россетей» по ликвидации потерь в электросетях (1 млрд рублей) и проект Тувинской энергетической промышленной корпорации Элегест-Кызыл-Курагино (около 86-и млрд рублей). Еще и «Роснефть» хочет получить более 1 трлн рублей. 

По материалам РБК.


26 Января 2015 12:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей