Россию могут отключить от системы SWIFT

            Система SWIFT Система SWIFT

Министры иностранных дел ЕС в четверг будут обсуждать вопрос о новых санкциях в отношении России. Некоторые политики призывают отключить страну от системы SWIFT. 

 Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил по этому поводу, что если такое решение будет принято, то «наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений».

 SWIFT (Society for worldwide interbank financial telecommunications) представляет собой кооперативное сообщество межбанковских финансовых телекоммуникаций, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. Эта система позволяет банкам обмениваться  документами и платежами по всему миру. Банки не имеют другой системы для взаимодействия с иностранными контрагентами по выполнению валютных переводов и обмену документами. 

Отключение России от SWIFT приведет к потрясению на финансовом рынке, все технологические процессы для передачи платежных поручений и финансовых операций остановятся.  Банки не смогут выполнять свои обязательства, придется перестраивать все бизнес-процессы, но на это потребуется много времени.

Глава ВТБ Андрей Костин сказал по этому случаю в Давосе: «Если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога». 

Осенью минувшего года Банк России пообещал создать систему, которая позволит банкам обмениваться сообщениями внутри страны без SWIFT, но вопрос взаимодействия с иностранными контрагентами она все равно не решает. 

Но многие эксперты считают, что России не грозит отключение от SWIFT, поскольку от этого пострадает и западный рынок.

По материалам РБК.


28 Января 2015 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей