Аналитик JPMorgan не исключает, что Сбербанк и ВТБ в этом году получат большие убытки

Сбербанк России Сбербанк России

Алекс Кантарович, аналитик JPMorgan, считает, что убытки Сбербанка и ВТБ в этом году могут превысить сотни миллиардов рублей. 

Эксперт оценивает вероятность базового сценария в 50%, а из него следует, что чистая прибыль Сбербанка уменьшится в 3 раза до 90 млрд рублей. При этом он в равной степени оценил вероятность и сохранения прибыли в объеме 317 млрд рублей, и убытков в объеме 281 млрд рублей. 

А для ВТБ базовый сценарий предполагает убыток в объеме 90 млрд рублей. Но если будет реализовываться негативный сценарий, то убыток превысит 300 млрд рублей.  В таком случае банк будет нуждаться в докапитализации. 

Эксперт отметил, что банки имеют большую долю краткосрочных обязательств  на срок до 6-и месяцев. У Сбербанка доля таких кредитов достигает 50%, а у ВТБ – 60%. 

После повышения ключевой ставки ЦБ Сбербанк привлек корпоративные депозиты на 2-3 месяца по ставке 28% годовых. Но повышение ключевой ставки привело к снижению чистой процентной маржи.  Она снизилась с 5,5% до 4% для Сбербанка, и до 3,5% – для ВТБ. И эта маржа далее будет сокращаться.

Из-за обязательств банков по развитию кредитования может увеличиться просрочка по кредитам. К концу года с 3,7% она может увеличиться до 6,2% у Сбербанка, и с 5,4% до 7,8% у ВТБ. 

По материалам РБК.


28 Января 2015 12:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей