Компания ИКЕА подводит итоги 2014-го финансового года

ИКЕА                               ИКЕА

Общий объем продаж Группы компаний ИКЕА вырос на 5,9% в сравнении с прошлым годом[1] (с учетом валютных колебаний) и достиг 28,7 млрд евро. Компания продолжает развиваться и инвестировать средства в различные направления бизнеса.

В прошедшем году Группа компаний ИКЕА увеличила свою долю почти на всех рынках и открыла первый магазин в Хорватии. Чистая прибыль компании составила 3,3 млрд евро, а объем выручки вырос на 2,8% и составил 29,3 млрд евро. Такая положительная динамика роста компании обеспечивает возможность развивать бизнес и расширять ассортимент товаров, предлагаемых покупателям.

В 2014-ом финансовом году продажи ИКЕА в России выросли на 14% в сравнении с прошлым годом. Количество посетителей магазинов ИКЕА увеличилось на 9% и составило порядка 70 млн человек. Также возросло и число гостей торговых центров МЕГА: в прошедшем финансовом году 270 млн человек пришли в МЕГИ за покупками и для проведения досуга. Продажи арендаторов выросли на 6%.

Компания ИКЕА по-прежнему планирует развивать все направления своего бизнеса на территории России. В рамках стратегии по долгосрочному развитию ИКЕА в России в ближайшем будущем планируется обновление и расширение существующих магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА, а также строительство новых. Так, уже в 2018 году ожидается открытие нового торгового центра МЕГА и магазина ИКЕА в ГП Мытищи Московской области.

Компания ИКЕА также планирует развивать производство и логистику на территории России. В прошедшем году было анонсировано строительство новой мебельной фабрики в Великом Новгороде, которую планируется открыть в 2017-ом году. Начаты работы по модернизации дистрибьюторского центра в Есипово, в который компания собирается инвестировать 6 млрд рублей. После расширения он станет одним из крупнейших автоматизированных дистрибьюторских центров на территории Европы и самым большим в нашей стране.

Всего в 2014-ом финансовом году Группа компаний ИКЕА вложила 1,7 млрд евро в развитие своего бизнеса в мире. Компания инвестировала в существующие и новые магазины, фабрики, торговые центры и возобновляемые источники электроэнергии.

«Группа компаний ИКЕА продолжает развитие во всех областях своей деятельности, инвестируя в уже существующие и новые магазины, а также во внедрение нового метода продаж через Интернет, – говорит президент и генеральный директор Группы компаний ИКЕА Петер Агнефьель. – У нас есть четкая многоканальная стратегия. Мы стремимся быть более доступными для наших посетителей за счет улучшения существующих магазинов и открытия новых, развития канала онлайн-продаж и доставки товаров на дом. ИКЕА становится еще более открытой для покупателей, предлагая качественные товары по демократичным ценам, и ставит перед собой цель удвоить продажи к 2020 году».

Основные достижения Группы компаний ИКЕА в 2014-ом финансовом году:

· В 2014-ом финансовом году Группа компаний ИКЕА открыла 12 новых магазинов в 10 странах. В настоящее время магазины ИКЕА работают в 27 странах.

· Группа компаний ИКЕА инвестировала 1,5 млрд евро в возобновляемые источники энергии и взяла на себя обязательства по владению и обслуживанию 224 ветротурбин по всему миру, тем самым начав выполнять план по созданию энергетической независимости к 2020-му году.

· На 58% увеличились продажи товаров, позволяющих вести более экологичный образ жизни дома. Кроме того, 76% хлопка и 41% древесины были получены из более экологичных источников.

· Стартовала новая программа лояльности для сотрудников ИКЕА «Tack!». «Tack!» означает «спасибо» по-шведски, и при помощи этой программы компания ИКЕА выражает благодарность своим сотрудникам за их вклад в успех ИКЕА, ежегодно делая дополнительные начисления на их пенсионный счет. Кроме того, увеличилось количество сотрудников, участвующих в программе премирования «Одна ИКЕА».

· Количество сотрудников Группы компаний ИКЕА возросло до 147 000: розничная сеть ­– 110 800 человек, производство – 20 100 человек, ассортимент и поставки – 16 100 человек.

· Все наши поставщики товаров для обустройства дома прошли аудит на соответствие IWAY[2]. В 2014-ом финансовом году мы провели более 1000 аудитов IWAY.

· В этом году дизайнеры ИКЕА создали еще больше лимитированных коллекций. Теперь покупателей ИКЕА ждет по меньшей мере десять уникальных лимитированных коллекций в год.

· Благодаря клубу лояльных покупателей IKEA FAMILY, в рамках акции «Помогаем тем, кто мечтает учиться» Благотворительному фонду ИКЕА удалось собрать 10,1 млн евро, которые были переданы в ЮНИСЕФ на поддержку образовательных проектов для детей. Также по результатам проекта «Чтобы жизнь беженцев стала светлее» было собранно 7,7 млн евро, направленные в Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) на обустройство лагерей для беженцев.



[1] В ИКЕА за 2014-й финансовый год принимается промежуток времени с 1 сентября 2013 по 31 августа 2014.

[2] IWAY — кодекс поведения для поставщиков ИКЕА, который определяет социальные и экологические стандарты.


29 Января 2015 00:58
Источник: ИКЕА

Читайте также:





Архив новостей