Алексей Улюкаев: риски дефолтов российских компаний сегодня ниже, чем были в 2008 году

              Алексей Улюкаев Алексей Улюкаев

Руководитель Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что сегодня риски дефолтов российских компаний не такие высокие, как были в 2008 году.

Краткосрочная задолженность компаний намного ниже, а значит, что и риски дефолтов невысокие, сказал министр.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на днях понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня «ВВ+» с  негативным прогнозом. Но заместитель министра Николай Подгузов отметил: выяснилось, что проблема с досрочным погашением долгов российских компаний из-за  понижения рейтинга намного меньше, чем ранее ее оценивали. 

Подробный анализ показал, что в публичных долговых обязательствах подобного рода ковенант почти нет ни у кого. Можно с уверенностью заявить, что эта проблема присутствует в незначительном объеме, намного меньше первичных оценок.

Специалисты указывают, что ковенанты по евробондам учитывают не менее двух рейтингов. Требование досрочного погашения долга могут предъявить только в том случае, если рейтинг до спекулятивного уровня понижают сразу два агентства. А по синдицированным, клубным и прямым банковским кредитам ковенанты могут быть разными, по соглашению сторон. Некоторые крупные компании уже заявили, что ковенанты по их кредитам с рейтингом России не связаны.

По материалам РИА Новости.


29 Января 2015 09:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей