Эльвира Набиуллина считает, что пик инфляции придется на второй квартал 2015 года

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, считает, что пик инфляции будет наблюдаться во втором квартале текущего года, потом потребительские цены будут снижаться.

Набиуллина уверила: Центральный банк принимает все необходимые меры для борьбы с инфляционными процессами, которые активизировались под влиянием «одноразовых», но сильных факторов.  

Такого ослабления рубля, как в конце минувшего года, уже не будет.  Курс рубля еще будет колебаться, этот процесс будет иметь протяженный характер, однако с каждым месяцем он будет ослабевать, уверила глава Центробанка. 

Она отметила: регулятор ожидал, что после снижения ключевой ставки до 15% рубль немного ослабеет.  На валютный рынок влияет не только решение ЦБ о ставке, а и цена нефти, большие выплаты по внешним долгам, которые российские компании должны погасить. Однако сегодня предпосылок для укрепления курса рубля больше, чем для его ослабления.

Набиуллина уверена, что снижение международного рейтинга России не скажется на  экономике страны. Рейтинги важны для фондового или финансовых рынков, но на глобальную ситуацию в экономике они не влияют. Рейтинг России не всегда был инвестиционным, в  двухтысячных годах экономика страны росла, хотя рейтинг был неинвестиционным, напомнила глава ЦБ. Ситуация в экономике зависит от количества рабочих мест, возможности развивать производство, на них и нужно обращать внимание. 

Дефолт России не грозит, успокоила Набиуллина, поскольку уровень внешнего госдолга низкий. А в минувшем году снизился и корпоративный внешний долг.

По материалам РБК.


02 Февраля 2015 09:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей