В печатной отрасли возможен коллапс из-за роста цен на бумагу

                    Николай Никифоров Николай Никифоров

Николай Никифоров, министр Минкомсвязи,  в письме  Дмитрию Медведеву предупреждает о возможном коллапсе в печатной отрасли страны из-за роста цен на бумагу. 

Высокие цены могут привести к сокращению объемов полиграфической продукции, сокращению печатных СМИ. Могут возникнуть и проблемы с закупками учебников. Целлюлозно-бумажные комбинаты пытаются сегодня конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы, дабы приблизить внутренние цены к европейским. Из-за того, что рубль подешевел, для ЦБК экспорт стал теперь выгодным. С осени бумага подорожала более чем в полтора раза. 

Медведев поручил изучить эту проблему вице-премьеру Аркадию Дворковичу, он совместно с профильными министерствами должен разработать предложения о том, как защитить отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий, от недобросовестной ценовой политики.  К сведению, в перечень системообразующих бумажных производителей входят  ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа «Илим»«, ОАО «Кондопога», ОАО «ЛПК «Континенталь Менеджмент»« и ОАО «ЦБК «Волга». Елена Шитикова, исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции, подтвердила, что бумажные производители, действительно, существенно повысили цены. К примеру, компания «Илим» теперь просит не 38 тыс. рублей за тонну бумаги, как это было в сентябре, а 62 тыс. рублей.  Производители объясняют рост цен закупкой химических компонентов за рубежом, однако импортная составляющая при производстве бумаги сегодня не превышает 10% себестоимости.

По материалам РБК.


02 Февраля 2015 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей