Moody's считает, что российские банки в этом году получат 1 трлн рублей убытков

Агентство Moody's Агентство Moody's

Эксперты Moody's считают, что чистые убытки российских банков в этом году достигнут 1 трлн рублей, если ставка ЦБ составит 15%.  К сравнению, в прошлом году банки получили 600 млрд рублей чистой прибыли. При этом объем проблемных кредитов продолжит увеличиваться.

Доходы банков от процентов сократятся на треть до 1,5 трлн рублей, а общие доходы банков достигнут 2,3 трлн рублей. Но этого не хватит для того, чтобы покрыть все административные расходы и пополнить резервы. 

30 января Банк России понизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Эксперты считают, что понижение ставки немного облегчит ситуацию для заемщиков и банков, но не существенно. Ключевая ставка, превышающая 12%, все также негативна для банковской системы, как и ставка в 17%. Отметим, что в декабре ставка была 10,5%.

Если ставка в 15% будет держаться несколько кварталов, то финансовые результаты банков будут негативными.  Капитализация российских банков снизится. А программа господдержки через механизм ОФЗ предполагает помощь только крупным и средним банкам.

Но Центробанк более оптимистичен в своих прогнозах, он ожидает несколько сотен миллиардов рублей прибыли при реализации жесткого сценария развития. 

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова также считает оценку Moody's слишком пессимистичной. Она говорит, что большая часть банковских обязательств имеют средне- и долгосрочную природу, потому изменение ставки их не затронет.  А вот больший риск представляет ухудшение кредитного качества ссудных портфелей.

Тем не менее, все признают, что из-за высокой ставки рентабельность банковского сектора снизится, поскольку пассивы дорожают быстрее, чем растет рентабельность кредитов. 

По материалам РБК.


03 Февраля 2015 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей