Казахстан может запретить импорт некоторых российских товаров

                   Казахстан Казахстан

Издание «Коммерсант» пишет, что Казахстан может ограничить или вовсе запретить поставки некоторых российских товаров из-за девальвации рубля.

Астана считает, что более дешевая продукции из России угрожает внутреннему рынку Казахстана, поскольку местные производители не могут конкурировать с ней из-за цен. Это касается нефтепродуктов, автомобилей, аккумуляторов для автомобилей, строительной арматуры, кабельно-проводниковой продукции, стеклотары, мяса, яиц, курятины, макаронных и кондитерских изделий, муки и соков.

Уже неделю ведутся переговоры по этому вопросу. Согласно статистическим данным резкого увеличения импорта российской продукции в Казахстан пока не наблюдается, но в этих данных не учитываются мелкооптовые партии и товары, которые ввозят физические лица.  Пока стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Отметим, что в ноябре прошлого года Казахстан вводил запрет на продажу некоторых марок российской водки и пива, мотивируя несоответствием требованиям пищевой безопасности. Но позже этот запрет был отменен.

Ранее Национальная палата предпринимателей Казахстана предложила правительству ввести временные торговые ограничения в рамках ЕАЭС для защиты внутреннего рынка из-за ослаблением курса рубля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также предлагал в расчетах с Россией перейти на доллары и евро. 

Но эксперты считают, что ЕАЭС выдержит падение рубля, однако для этого все члены союза должны быстро согласовать валютную политику.

По материалам РИА Новости.


06 Февраля 2015 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей