Качели на нефтяном рынке стали драйвером курса рубля. Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет 12-18 января 2015

Цены на нефть Цены на нефть

На открытии торгов в понедельник быки предприняли попытку поддержать повышение курса доллара в первой половине дня, отыгрывая понижение ключевой ставки ЦБ и негативный новостной фон прошлой недели. Доллар в первые часы торгов вырос почти на 1,5 рубля с 69 до 70,48, после чего инициативу перехватили медведи, снизив биржевой курс доллара до 65,15 к закрытию во вторник. Поддержку национальной валюте оказал значительный рост вверх нефтяных фьючерсов, впрочем, их незначительное снижение в среду вновь ослабило рубль до 68,9. Позже цена стабилизировалась, и вслед за ростом нефти немного укрепилась. На начало торгов в пятницу курс составил 66,2 рубля за доллар.

Новостной фон для роста «черного золота» был связан с сокращением количества работающих буровых установок в США на прошлой неделе более чем на 6% и забастовкой трудовых коллективов нефтяников. Вышедшие данные заставили многих спекулянтов выйти из коротких позиций, что вылилось в отскок до отметки 58,9 $/бар, продолжавшийся 3 торговые сессии. Сокращение буровых установок сланцевой нефти и газа в США продолжается уже 8 недель, в связи с резким снижением прибыли в нефтедобывающем секторе. Рухнувший баррель вынуждает производителей сланцевой нефти, чья себестоимость значительно выше производителей «традиционной» нефти, сокращать производство и рабочие места. Несмотря на сокращение скважин в США и укрепившимся на фоне этого барреля, говорить о достижении дна и тем более о развороте тренда до заседания ОПЕК в июне не придется. Скорее всего, к началумарта мы услышим сообщения либо об увеличении государственной поддержки нефтяного сектора США, либо о наращивании картелем добычи с целью окончательно додавить «сланцевого монстра».

Основным ориентиром для курса национальной валюты останется рублевая стоимость барреля, которая будет колебаться в диапазоне 3300-3900 рублей за бочку марки Brent. Вечером в пятницу должна появиться новая статистика по количеству работающих буровых установках в США, которая отразится на валютных рынках только на следующей неделе. Дополнительное давление будет связано с крупными выплатами по внешним заимствованиям в феврале-марте, а также геополитическими рисками.


06 Февраля 2015 15:41
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей