Женевское отделение банка HSBC получало большие доходы, помогая скрывать деньги от налогов

                    Банк HSBC Банк HSBC

Отделение банка HSBC в Женеве по обслуживанию частных клиентов получало большие доходы от тайных счетов преступников, в том числе продавцов наркотиков и оружия, сообщает Международный консорциум журналистских расследований.

В 2008 году сотрудник этого банка Эрве Фальчиани захватил из компании 5 дисков с конфиденциальной информацией, которые позже передал министру финансов Франции Кристин Лагард.  Газете Monde удалось получила доступ к этой информации, а она в свою очередь передала ее консорциуму  при условии, что он соберет команду журналистов для изучения этой информации. Теперь консорциум журналистских расследований опубликовал свой отчет.

В нем говорится о том, что в банке открыли свои счета свыше 100 тыс. физических и юридических лиц со всего мира на сумму более 100 млрд долларов.  Больше всего денег было на счетах правительственных учреждений Венесуэлы –  12,6 млрд долларов.

Все, кто хотели спрятать свои деньги от налогов, кредиторов, бывших супругов и политических оппонентов, открывали свои счета в этом банке. В числе клиентов были королевские семьи, послы, бизнесмены, спортсмены, а также люди, подозреваемые в терроризме, и торговцы наркотиками. 

Из отчета следует, что услугами банка  воспользовались и 740 россиян. Они открыли 1,56 тыс. банковских счетов, на которых было всего 1,7 млрд долларов. Одним из клиентов банка был  теннисист Марат Сафин.

Следователи европейских стран заявили, что благодаря этой утечке они смогли получить дополнительно миллиарды долларов неуплаченных налогов.

 В прошлом году HSBC достиг соглашения с минюстом США об отсрочке судебного преследования за то, что банк позволил южноамериканским наркокартелям отмывать деньги.

По материалам РИА Новости.


09 Февраля 2015 10:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей