Переориентация мировых инвестиций в условиях кризиса. Курс на Африку

Олег Янтовский Олег Янтовский

Африка – центр притяжения инвестиций

Обострение геополитической ситуации в мире, введение международных санкций и падение цен на нефть отрицательно сказались на современной инвестиционной активности и усилили тенденцию переориентации инвестиционных потоков.

В сложившихся условиях фондовым рынкам ведущих стран не удается демонстрировать уверенный восходящий тренд, волатильность многих сегментов финансового рынка остается довольно высокой, а принятие инвестиционных решений требует все больше времени. Переориентация мировой экономики диктует необходимость менять стратегию капиталовложений с целью минимизации рисков.

Согласно прогнозу Всемирного банка, на фоне стагнации мировой экономики развивающиеся страны продолжат демонстрировать положительную динамику развития. Так, темп экономического роста Африки увеличится на 5% в течение ближайших лет и это делает африканский континент центром притяжения внимания международных инвесторов, уже вступивших в жесткую конкуренцию за африканский рынок.

Почему Африка?

Мировые эксперты выделяют несколько факторов, определивших перспективы экономического развития Африки.

Во-первых, постоянный приток инвестиций, который ежегодно увеличивается. По данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, по результатам ежегодного опроса бизнесменов об инвестиционной привлекательности мировых регионов в 2011 году Африка занимала восьмое место из десяти, тогда, как в 2014-м Африка уступила только Северной Америке и поделила второе место с Азией, которая лидировала предыдущие три года.

Всемирный банк отмечает, что капиталовложения в страны Африки к югу от Сахары в 2013 году достигли порядка 5,3 % регионального ВВП, а это значительно выше среднего показателя по развивающимся странам, составляющего 3,9 %. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в регион увеличился на 16 %, достигнув почти рекордного уровня – 43 млрд долл. США в 2013 году.

Второй фактор – замедление роста инфляции. В 2013 году годовые темпы инфляции составили 6,3 %, по сравнению с 10,7 % годом ранее (по данным Всемирного банка).

Поступательное развитие Африки также обусловлено хорошей ресурсной базой (сырьевые продукты пользуются устойчивым спросом в Азии), благоприятной демографической ситуацией (ежегодный прирост африканского населения в среднем составляет 2,8%), стабильным валютным курсом и снижением долгового бремени. Таких положительных результатов удалось добиться, в первую очередь, благодаря усиленному вниманию со стороны африканского правительства к вопросам поддержки роста экспорта стран Африки, инвестиций в основной капитал, улучшению условий бизнес-климата, динамики роста потребления и реальных доходов населения.

По мнению Economist, экспортирующие сырье африканские страны, не потеряли своей инвестиционной привлекательности из-за снижения мировых цен на энергоресурсы, заранее диверсифицировав экономику. Этому способствовало создание на законодательном уровне благоприятных условий для ведения бизнеса, которые привлекли прямые иностранные инвестиции. Так, например, недавний значительный экономический рост, наблюдаемый в Нигерии, связан не с нефтяным сектором, а с финансовыми и другими видами услуг. Международный инвестиционный фонд Hermes-Sojitz отмечает развитие пищевой промышленности на континенте за последние несколько лет.

Хотя природные ресурсы и ископаемые продолжают играть важную роль в инвестиционной привлекательности Африки – на континенте сосредоточено до 90% различных металлов, 40% запасов золота, 10% нефти – все новые сегменты африканской экономики привлекают иностранный капитал.

По подсчетам компании fDi Intelligence, в 2004 году 14,1% всех африканских проектов с участием прямых иностранных инвестиций приходилось на горнодобычу и металлургию, 11,6% – на нефть и газ. В 2013 году доли этих секторов сократились соответственно до 2,4 и 3,5%. Лидером стал сектор телекоммуникаций и медиа (20,2%), а на второе место впервые вышел потребительский сектор (17,5%).

Ритейл – новый ориентир для инвестиций

Одним из стремительно растущих сегментов африканской экономики является розничная торговля. Рост доходов населения и увеличение доли среднего класса во многих африканских странах способствует увеличению спроса на потребительские товары. Так, в ближайшее время ожидается новый приток инвесторов со всего мира на африканский континент и ритейл будут рассматривать наряду с другими инвестиционными предложениями.

Мировые концерны уже начали делить между собой гигантский рынок потребительских товаров и продуктов питания Африки. Из 50 крупнейших производителей отрасли свои филиалы там сейчас имеют пятнадцать компаний, но ситуация изменится уже в ближайшие годы, отмечают аналитики OC & C-Strategy Consultants.

Одна из самых первых сетей супермаркетов Pick ‘n Pay в ЮАР получила стремительное развитие не только в южной Африке, но и на территории соседних стран, заполнив полки своих магазинов и расширив ассортимент товаров продукцией ведущих зарубежных концернов, заинтересованных в африканском рынке, отмечает немецкая Handelsblatt аналитиков OC & C-Strategy Consultants. Так, долю в бизнесе конкурента Pick ‘n Pay — сети Massmart – еще в 2011 году приобрел американский гигант Walmart. В 2013 году завела себе партнера на юге Африки и известная французская розничная сеть Carrefour.

Свои инвестиции в Африке увеличивают и западные концерны — производители продуктов и товаров массового спроса. Так, у мирового лидера по выпуску алкоголя премиум-класса британской компании Diageo примерно 25% сотрудников работают в Африке. Diageo имеет здесь 13 собственных пивоварен по выпуску таких марок, как Guinness и Serengeti Lager, а также еще 16 заводов на правах совместной покупки. Швейцарский концерн Nestle намерен вложить в местные предприятия до 2015 года 1,4 млрд долл., а американская Coca-Cola до 2020 года — 12 млрд долл, по сообщению немецкой Handelsblatt.

Лидирующие позиции по присутствию на африканском рынке в различных сегментах по-прежнему занимает Азия. Так, Китай уже инвестировал средства в реализацию около 2 тыс. проектов на территории Африки, включая сельскохозяйственную, инфраструктурную, логистическую сферы, а также область обрабатывающей промышленности.

Чжэнь Сюйдун, генеральный директор пищевой компании GN FOOD - одного из основных производителей кетчупа в Китае в интервью CNTV назвал основные причины интереса китайских инвесторов к африканскому рынку: «В прошлом году руководство компании приняло решение построить завод на западе Африки, в Гане. Мы выбрали город Тему - второй крупнейший город страны. Он же главный торговый порт страны. В Африке нас привлекли, во-первых, богатые природные и человеческие ресурсы. Во-вторых, мы считаем африканский рынок приоритетным направлением развития. В-третьих, себестоимость произведенного в Африке товара будет ниже, чем в Китае. Кроме того, правительство Ганы установило льготные правила для привлечения китайских инвесторов. Да и в целом в Африке инвестиционный климат год от года становится лучше».

Девелоперские проекты

Развитие розничной торговли и стремление мировых ритейлеров представить свою продукцию на африканском рынке дало толчок к появлению в Африке девелоперских проектов в торговой и жилой недвижимости.

Во-первых, ритейлерам необходимы новые торговые площади для реализации товаров в развитом секторе розничной торговли, работающем по мировым стандартам. Во-вторых, в связи с ожидающимся притоком представителей бизнеса с других континентов возникает необходимость в строительстве новых комфортных жилых апартаментов европейского уровня. Таким образом, по оценкам экспертов, девелоперское направление ожидает инвестиционный подъем в Африке.

Так, уже в 2014 году на территории Западноафриканского союза запустил инвестиционно-девелоперскую программу международный инвестиционный фонд Hermes-Sojitz (инвестиционный портфель фонда составляет $2 млрд. на реализацию проектов в Африке до 2017 года). Компания ориентирована на уникальные для региона инвестиции в сфере девелопмента: строительство небоскреба в 65 этажей и торговых центров площадью более 100 000 кв.м. каждый.

Глава российского представительства, член совета директоров фонда Hermes-Sojitz Олег Янтовский прокомментировал ситуацию переориентации инвестиционных потоков в Африке: «Заинтересованность мировых ритейлеров в африканском рынке закономерна. В связи со стремительным насыщением западноевропейского рынка ритейлеры и инвесторы вынуждены искать менее зрелые и быстро растущие потребительские рынки. Факторы притяжения Африки понятны – в первую очередь это невысокие барьеры для выхода на рынок. Темпы экономического роста в этих странах выше среднемировых, а благодаря растущей ликвидности рынка долгосрочные инвестиционные проекты в Африке в перспективе могут стать краткосрочными. Таким образом, в столь непростое время в мировой экономике африканский рынок становится более стабильным и, соответственно, инвестиционно привлекательным».

Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, крупный инвестор, более 40 лет поддерживающий развивающиеся рынки, выражает уверенность в перспективах Африканского континента: «Африка обладает огромным потенциалом роста, и мы считаем, что многие страны региона могут стать мировыми лидерами в будущем. Согласно прогнозу МВФ в течение следующих пяти лет 10 из 20 самых быстроразвивающихся экономик будут в Южной Африке, а две – в Северной Африке» - по сообщению «Вести Finance».


09 Февраля 2015 14:58
Источник: Hermes-Sojitz Rus

Читайте также:





Архив новостей