Тихвин вступил в международный экономический союз

Экономический союз «Бизнес-Ганза» Экономический союз «Бизнес-Ганза»

Ганзейский город Тихвин стал полноправным членом международного Экономического союза «Бизнес-Ганза». Подтверждение о положительном рассмотрении заявки о членстве пришло в минувшую среду из штаб-квартиры организации в немецком Герфорде.

Напомним, что Экономический союз «Бизнес-Ганза» был создан в 2013 году и главной своей целью ставит содействие экономическому развитию ганзейских городов и поддержку предпринимательства, помощь своим членам в поиске партнеров по бизнесу и развитии образовательных программ по подготовке квалифицированных кадров. Стать членами союза могут муниципалитеты, предприятия, предприниматели и вузы. Главное требование – они должны действовать на территории ганзейских городов. И если учесть, что в Ганзейский союз Нового времени сегодня входят 184 города из 16 стран Европы, в том числе, 13 русских исторических городов, то потенциально Экономический союз «Бизнес-Ганза» является крупнейшим подобным объединением в мире.

Члены союза, принимая «Ганзейскую клятву», обязуются быть социально ответственными, поддерживать честную конкуренцию и следовать этике купечества времен средневековой Ганзы, строившего деловые отношения на принципах доверия, надежности и справедливости.

Отметим, что первая же зарубежная поездка, которую Экономический союз организовал для своих членов в конце сентября 2014 года, состоялась в Россию – невзирая на натянутые отношения Евросоюза с нашей страной и «войну санкций». Представители муниципалитетов и предприятий из Германии и Эстонии побывали в Кингисеппе, Пскове и Великом Новгороде, где по инициативе союза прошла международная конференция «Экономическая Ганза – новые возможности устойчивого экономического развития территорий», в работе которой приняла участие и делегация Тихвина. Результатом этой поездки стала принятая Экономическим союзом резолюция, осудившая политику санкций и призвавшая политиков Германии и ЕС руководствоваться в принятии решений, прежде всего, экономической целесообразностью.

«Эта резолюция произвела впечатление на Старый свет и была неоднозначно воспринята, в том числе, в ганзейском сообществе, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – Консервативная его часть полагает, что Ганза Нового времени не должна вмешиваться в большую политику, и ее представители не должны делать громких политических заявлений. Такую позицию озвучили некоторые муниципалитеты, что неудивительно, ведь они являются частью государственной системы. Но нет ничего удивительного и в том, что к таким «громким заявлениям» готовы предприниматели – те самые «ганзейские купцы», трезвая, прагматичная позиция которых и была отражена в резолюции Экономического союза. Они хорошо понимают, что политически мотивированные решения в экономике – плохая почва для бизнеса».

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Александр Тимков считают, что вступление Тихвина в Экономический союз «Бизнес-Ганза» – правильный и своевременный шаг.

«Да, сейчас тяжелые времена, но они закончатся, и приобретенные контакты и наработки будут востребованы, – уверен Александр Тимков. – У этого союза мощный потенциал, который в перспективе для города открывает дополнительные возможности по привлечению инвестиций, для предпринимателей – по поиску новых интересных партнеров».

«Именно сейчас мы должны особенно дорожить сложившимися международными связями и по возможности налаживать новые, потому что это мостики взаимопонимания, которые так или иначе влияют и на большую политику, – отмечает Александр Лазаревич. – И чем больше представителей России будет в Экономическом союзе «Бизнес-Ганза», тем лучше».

В настоящее время «Бизнес-Ганза» насчитывает уже более 120 членов из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, Польши, России, Франции, Эстонии. Нашу страну в союзе пока представляют города Великий Новгород, Кингисепп, Псков и Тихвин, а также несколько предприятий и организаций, в том числе, псковская свободная экономическая зона «Моглино» и псковский Государственный университет.






Архив новостей