Украина может экспортировать на мировые рынке более 50-60 млн.т зерновых

Сельскохозяйственные земли Сельскохозяйственные земли
Эксперты сходятся в едином мнении - сельское хозяйство может стать единственным локомотивом украинской экономики.

«Во-первых, аграрный сектор сегодня является единственным направлением в экономике, которое демонстрирует положительную динамику. Объемы сельхозпроизводства по итогам 11 мес. 2014 года выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По прогнозам экспертов за 2014 год в целом составит 3%.» - обозначил Вадим Бодаев, вице-президент агрокомпании AgroGeneration.

«Во-вторых, в 2013/2014 маркетинговом году Украина стала мощным игроком на мировом зерновом рынке, заняв третье место по экспорту зерна после США и ЕС. Если ранее главным источником экспорта был металл, то теперь аграрный сектор занял почетное второе место по удельному весу в общем экспорте страны после черной металлургии. Экспорт зерновых на конец года уже составил 19 млн. тонн. И это не предел… Учитывая тот факт, что мы ежегодно наращиваем объемы экспорта в среднем на 16% в год, Украина может за 3-5 лет экспортировать на мировые рынке в 1,5 раза больше зерновых. Экспорт продовольствия может стать основной статьей украинского экспорта». - отметил эксперт.

«В третьих, увеличение экспорта зерновых подкреплено наличием потенциала роста производства. По оценкам МинАПК и Госстата урожай 2014 года уже побил прошлогодний рекорд: 64.4 млн. тонн против 63.1 млн. тонн в 2013 году. Эксперты оценивают возможность роста производства зерновых в 3 раза до 180 млн. тонн за счет инвестиций в технологии и роста на этой основе урожайности, которая пока отстает от среднеевропейского уровня».


12 Февраля 2015 15:07
Источник: AgroGeneration

Читайте также:





Архив новостей