Минэкономразвития прогнозирует в этом году сокращение объемов розничного кредитования

               Кредитование Кредитование

В этом году темпы роста объемов кредитования нефинансовых организаций могут составить 13-15%, считает Министерство экономического развития. А если исключить влияние курсовой переоценки валютных кредитов, то этот показатель составит 10-12%.  Но объемы кредитования населения сократятся на 5-6%.

Для банков главным источником фондирования будут оставаться вклады населения, поэтому темпы прироста депозитов ожидаются на уровне 8-9%.

Поскольку банки не могут привлекать капитал на мировых финансовых рынках, то отечественная банковская система может испытывать трудности с выполнением банковских нормативов. Для выполнения норматива ликвидности АСВ в прошлом году были переданы облигации федерального займа на сумму 1 трлн рублей. Планируется и докапитализация российских банков в сумме 250 млрд рублей за счет ФНБ, а еще Внешэкономбанк получит 300 млрд рублей.

Главным каналом поступления денег в экономику будет увеличение валового кредита банкам со стороны Центробанка. Этот показатель с почти 8,5 трлн рублей увеличится до 9,8 трлн рублей к концу 2015 года.  Увеличится роль процентной ставки в регулировании Банком России ликвидности в экономике. А вот доля  валютного канала эмиссии в увеличении денежного предложения будет несущественной.

По материалам Интерфакс.


17 Февраля 2015 11:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей