В прошлом году в мире обнаружили наименьшее число газовых и нефтяных месторождений

                   Добыча нефти Добыча нефти

Financial Times  пишет, что за прошлый год в мире было выявлено наименьшее количество новых газовых и нефтяных месторождений с 1995 года, не учитывая запасы сланцевых углеводородов в Северной Америке.  Общие запасы выявленных месторождений оцениваются в 16 млрд барреллей нефтяного эквивалента. Обнаруженные в минувшем году месторождения начнут осваивать не ранее 2020 года. 

В течение последних 4-х лет количество новых месторождений нефти и газа все время снижается. Такая тенденция наблюдалась последний раз в 1950-х годах. В минувшем году не было найдено ни одного огромного месторождения, запасы которого превышали бы 500 млн баррелей нефти. 

Вице-президент компании IHS по исследованиям в сфере upstream Питер Джексон отмечает, что запасы нефти уменьшаются весьма быстро. Прогнозы на 2020-2025 годы являются неблагоприятными.  Наибольшее снижение новых месторождений отмечается в нефтяной сфере, что весьма неожиданно, поскольку в прошлом году нефтяные компании не сокращали объемы геологоразведки.

 Сегодня вместо ввода в строй новых месторождений чаще всего расширяется добыча на уже освоенных месторождениях.  Все активнее используют неконвенциональную нефть, полученную из сланцев. 

 Дополнительные поставки нефти могут наладить страны ОПЕК и компании из США, специализирующие на добыче сланцевых углеводородов. Может начаться добыча сланцевой нефти в России, Китае, Аргентине и Ливии, но пока она находится на зачаточной стадии в этих странах. 

Наибольшие запасы извлекаемой сланцевой нефти имеются в России – 75 млрд баррелей.  Второе место занимают США (48 млрд баррелей), далее следуют Китай (32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей). По материалам РБК.


17 Февраля 2015 12:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей