Мнение эксперта: безработица может распространиться на крупные промышленные центры

                  Безработица Безработица

Эксперты предупреждают, что кризис на российском рынке труда может затронуть и крупные промышленные центры, но предлагаемые антикризисные меры для поддержки занятости населения могут оказаться контрпродуктивными, пишут «Ведомости».

Об этом директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева говорила на семинаре Фонда Гайдара. 

Особенностью российского рынка труда является слабый рост безработицы в кризисный период.  Теоретически уровень занятости должен сокращаться, но уровень зарплат должен сохраняться. Но наблюдается обратное: занятость сохраняется, а зарплаты сокращаются.

Традиционные меры поддержки занятости, которые использовались для борьбы с безработицей в 2009 году, в этот раз не подходят, поскольку причины кризиса другие. 

В первую очередь пострадает торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, строительство. 

Безработица начнется в мегаполисах, а потом она может перейти на  промышленные центры.  Антикризисные меры поддержки занятости могли бы дать результаты, если бы кризис был краткосрочным.  В 2009 году региональные программы занятости были успешными, поскольку к началу 2010 года экономика уже пошла на подъем. Но в этот раз кризис ожидается более затяжным.

Если через два года человек не может найти работу, то он или уходит в теневой сектор, или вообще покидает рынок труда. 

Для выхода из сложившейся ситуации нужно стимулировать инвестиции, считает Малева. Только так можно создавать рабочие места.  

В состоянии кризиса экономика может находиться много лет, но в таком случае страна теряет перспективы. «Больше всего я бы не хотела, чтобы население приспособилось к очень плохой экономике», – сказала Малева. 

По материалам РБК.


20 Февраля 2015 12:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей